重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼女に部屋が汚いと言われ、このままでは一緒にいられないとも言われました。

彼女は実家暮らしで私は一人暮らしです。

私は付き合ってすぐに部屋が荒れていることは伝えていました。
と言ってもペットボトルが散乱したり部屋中ぐちゃぐちゃという訳では無いです。

そして何とか綺麗にしようと水周り、カーペットの下、要らないものなどをできるだけ掃除しました。

雑巾がけなどもしていましたが、水周りは部屋自体の問題で湿気が溜まりやすく湿気取りを置いても意味が無いレベルで匂いが少し気になります。

彼女が来る時は部屋干ししていた洗濯物はタイミングを合わせて片付けベッドシーツも新しいものに変えてました。

そしていざ招くとやはり汚いという評価でした。
カーペットなど布製のものは綺麗にするのに限度があり細かいホコリがどうしても黒い衣服には着いてしまいます。

何だか頑張ったことが無駄だったような気がして少しモヤモヤした感情になっています。

どうすれば良いのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 今はカーペットを無くして本棚を拡張してある状態です。今まではテーブルの下にカーペットを敷いていました。

あとは暑かったので扇風機も出していました。
    本棚上のものは普段からよく使うものです。

袋は売りに出す予定の服です。

匂いに関しては本当に申し訳ないですがアパートの構造的に梅雨になるとシンク下にカビが生えてしまい何度掃除して除湿剤を5〜10個置いてもどうにもならないので勘弁してください。

大きく変わったのはそこら辺だと思います。
    この写真を見てカーペットがあったとしてどう感じるでしょうか?

• すみません画像添付できてないですね

他の質問を作らせて頂いたので良かったらそちらで改めて回答いただけると嬉しいです。

A 回答 (5件)

たぶん、部屋が古くて汚いの意味だと思います。

ピカピカの新築マンションみたいなのを想像してたんじゃないでしょうか。
実家暮らしだからそういうの分からないんですよきっと。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

男性の片付けたは、全く片付いてない傾向が有ります

まして、自分の部屋だと匂いがあってもしないと感じるものですが、自分でも匂いが残っているなら、人様はもっと気になる匂いに感じるものです

女子は片付けと掃除を厳しくしつけられて育ちますから、甘やかされて育つ男子とかなり差が出ます

一旦、プロに掃除を頼みましょ

断捨離と、匂いも無くなるほどの徹底的な掃除をしてもらい、コツも聞いてみると結構教えてくれますよ(^^)

こんな理由で別れたくないなら、自分が変わるしかありません
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

あくまでも推測の域を出ませんが、彼女の言う「汚い」というのは、匂いやホコリがどうのということではない気がします。

むしろ「落ち着かない」「居心地が悪い」というこれは感覚の問題で、主さんがいくらピカピカに仕上げても意味がないと思います。
特に女子はカンが鋭いので、ここは「自分のいるべき場所でない」という本能からくるサインかもしれません。
だとすると、「掃除をする・しない」以前に彼女との人間関係を今一度考える必要があるのではないでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

どういう風に部屋が汚いのかがよくわからないね。

彼女が潔癖だと言う場合もあるし、
正直さぁ、もしそうだったら、こういう人とはなかなかうまくやっていけないから、別れることも考えたほうがいいと思うよ。
よく考えてみて、家に帰ってきてきれいな家だけど、落ち着かない家だったら辛いでしょ。
今できる事は彼女に、あとどんなところ気になる?
どんなところを掃除したらいい?と聞いてみたら?
君は頑張って掃除して、自分的にはこれでいいなと思ったんでしょ?だけどそれがダメだったんだから彼女に聞くのが1番。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

どう掃除をすればいいか彼女に聞いて、できれば

一緒に掃除をする
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう