彼女に部屋が汚いと言われ、このままでは一緒にいられないとも言われました。
彼女は実家暮らしで私は一人暮らしです。
私は付き合ってすぐに部屋が荒れていることは伝えていました。
と言ってもペットボトルが散乱したり部屋中ぐちゃぐちゃという訳では無いです。
そして何とか綺麗にしようと水周り、カーペットの下、要らないものなどをできるだけ掃除しました。
雑巾がけなどもしていましたが、水周りは部屋自体の問題で湿気が溜まりやすく湿気取りを置いても意味が無いレベルで匂いが少し気になります。
彼女が来る時は部屋干ししていた洗濯物はタイミングを合わせて片付けベッドシーツも新しいものに変えてました。
そしていざ招くとやはり汚いという評価でした。
カーペットなど布製のものは綺麗にするのに限度があり細かいホコリがどうしても黒い衣服には着いてしまいます。
何だか頑張ったことが無駄だったような気がして少しモヤモヤした感情になっています。
どうすれば良いのでしょうか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
あくまでも推測の域を出ませんが、彼女の言う「汚い」というのは、匂いやホコリがどうのということではない気がします。
むしろ「落ち着かない」「居心地が悪い」というこれは感覚の問題で、主さんがいくらピカピカに仕上げても意味がないと思います。
特に女子はカンが鋭いので、ここは「自分のいるべき場所でない」という本能からくるサインかもしれません。
だとすると、「掃除をする・しない」以前に彼女との人間関係を今一度考える必要があるのではないでしょうか。
No.2
- 回答日時:
どういう風に部屋が汚いのかがよくわからないね。
彼女が潔癖だと言う場合もあるし、
正直さぁ、もしそうだったら、こういう人とはなかなかうまくやっていけないから、別れることも考えたほうがいいと思うよ。
よく考えてみて、家に帰ってきてきれいな家だけど、落ち着かない家だったら辛いでしょ。
今できる事は彼女に、あとどんなところ気になる?
どんなところを掃除したらいい?と聞いてみたら?
君は頑張って掃除して、自分的にはこれでいいなと思ったんでしょ?だけどそれがダメだったんだから彼女に聞くのが1番。