重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タブレットを長年使っている方、タブレットに詳しい方に質問です。3年前くらいに新品で買った結構安いアンドロイドのタブレットですが、昨日からUSBケーブルで充電をしても(乾電池マークの上下に動くやつ充電中の表示はされます)バッテリー残量が0%かよくて2%くらいにしかならないのですが(昨日は一晩中充電したのに0%でした)最近バッテリーが結構早く消耗されるなとは思ってましたが、長時間充電すると80%くらいにはなってましたが(一晩だと100%)、充電にかなり時間がかかるようにはなってました。因みに、同じケーブルで他のスマホとかは充電できてます。

これってもう充電できないてことですか?バッテリーの故障だとすると、直す方法はどのようなのがありますか?高いですか?買い換え時ですか?

A 回答 (4件)

バッテリーの劣化の可能性大。

バッテリー交換が出来ない機種はメーカーに依頼するか? 自己責任で自分で分解して入れるかになりますよ。
    • 1
この回答へのお礼

皆さん、ありがとうございました。

バッテリーの劣化。

入れ替えれば復活します。
    • 1

頻度にもよるでしょうが、3年ならバッテリーの寿命が来たと思っても構わないかと思います。

もちろん、電源周りの故障という可能性も無いとは言えませんか、確率はとても低いと思います。
修理にだしてバッテリーの交換をしてもらうなら、買い替えても良いぐらいの値段になると思います。
自分で交換できるなら安く済みますが、電源周りの故障問題も無いとは言えない懸念も少しはありますし、バッテリーが入手出来ない可能性もあります。どうなっても完全に自己責任です。
    • 1

バッテリーが本体に内蔵されていて、解体しないバッテリーの取り外しが出来ない機種の場合はメーカーに交換依頼をすることになります。

その場合、多くは「新しいのを買った方が安い」となるでしょう。
お持ちの機種がバッテリーを別売りしていて自分で簡単に交換できる機種なのか、メーカーに交換依頼をしなければならない機種なのか、はご自身で機種を確認したり購入時に添付されていた説明書を参照するなどしてご確認ください。
後者の場合費用は幾らなのかはメーカーのお客様相談窓口などへお問い合わせください。

参考まで。
    • 1