重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高2女子です
初めてバイトをしようとしています。
初めてのバイトでガソリンスタンド(ENEOS)は良くないでしょうか?
セルフなので給油作業はなく、業務内容は[監視業務][お客様のご案内・対応] [清掃][整理整頓]やスタッフのお手伝いなど と書いてあります。

また、要普免と書いてあったのですが、元ガソスタスタッフ(コスモ)の父に聞いたところ、「高校生可なら免許なくても大丈夫」と言っていたのですが、実際はどうなんでしょうか…

また、会員とかの勧誘とか販売とかはあるのでしょうか…、
そういうののノルマとか達成しないと店長や社員の人にパワハラまがいのことをされる、と他の質問で見たのですが……

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

カフェ・スーパーの品出し・コンビニ
    も応募したのですが、どこも時間などが合わない と断られてしまって…
    どちらかというと地方に住んでるので、ろくなバイト先がなくて…

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/16 06:52

A 回答 (3件)

やめといた方がいいですよー

ガソリンスタンドって、運営会社が良い人じゃないと、ENEOSが無能の巣窟なので現場は大変です
監視業務って、要はタバコを吸いながら給油しようとするキチガイがいないか監視することで、
客への案内・対応って言いますけど、要はENEOSが勝手に作った販促ツールを客に勧めろ、ってことですし、
或いは空気圧見て、機械の使い方がわからん、っていう人の対応です
なのでアナタが懸念している通りのことがそのままあります
なので止めておいた方がいいです
ちなみにパワハラは今の時代は一発解雇ですのでありませんが、
冬場は指がかじかみ、夏場は汗ダラダラ&紫外線で髪が痛みます
あ、でも、男しかいない環境なので多少ブスでも女子高生なら可愛がってもらえますよ

なので、
どうしてわざわざ大変な職場を選ぶのかわかりません
カフェのバイトの方がよくないですか?
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

いろいろ考えてみます!

そのバイトって「高校生可」になってるんですか?

なってるなら免許は不要です。

ノルマがどうとかは面接の時に聞いておけば良いんですよ。
あるということなら辞退すれば良いし。
パワハラ云々はそこにいる人によるので、ガソリンスタンドに限ったことじゃないです。
    • 0

ガソリンスタンドのバイトは楽で良いのですが、時々、客の車を所内で動かす事もありますし、同僚はみんな車好きばかりですから、運転した事のない人には難しいと思いますよ。

• 0