「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

みんな教えて!選手権!!

これまでに食べたもののなかで、もっとも「激○○」だった料理を教えて下さい。
激辛、でも激甘でも。
激ウマ、でも激マズでも。

なかなかこの先、こんな味にはいろんな意味で出会えないだろうなという食べ物の思いをお待ちしています。

ちなみに私が食べた、もっと「激辛」な料理は
とある唐辛子料理専門店で食べた、ハバネロ3個入りのチヂミ。
あまりに辛すぎるため、事前に誓約書へのサインが求められるというシロモノです。
人生で初めて、辛すぎて腰を抜かしました。

A 回答 (24件中1~10件)

自炊歴10年のなかで激マズ料理をつくったことが1回だけありました。

冷凍→解凍→再冷凍→再解凍… を繰り返したサバでつくった味噌煮です。

口に入れた瞬間生臭くてむせこんでしまいました。
あれから「解凍したらすぐ料理する! 再冷凍しない!」と体で覚えました…。
    • 2
この回答へのお礼

すごい想像してしまいました…! 再解凍の再冷凍…私もよくやってしまいがちです。「冷凍しておけばいいっか」でどんどん先送りに。。その果てはむせかえるほどの生臭さなのですね。勉強になります…! ありがとうございます!!

劇シブ?料理

蒸しパンを作り始めてからベーキングパウダーがないことに気が付き、重曹で良っか!と重曹で作ったら、渋いというか苦いというかなんとも言えない不味さで食べれず全部捨てました。

ベーキングパウダーを重曹で代用する場合は、3分の1くらいの量にしないといけないそうです。
    • 2

激甘お好み焼き

20年前に行われた近所の神社の祭で、なにかが砂糖にすり替わっていないと説明がつかないほど甘いお好み焼きが出されていました。未だに近所の語り草になっています。
    • 2

激木クズな餅

友人が通う高校の文化祭。
友人のクラスはきなこ餅を売っていたのですが、大量に振りかけられたきな粉は砂糖が混ぜられていない純度100%のもの。木のクズみたいな風味で苦かった思い出があります。
    • 2

キャンプのときの寒い朝に網で焼いた食パンが激ウマでした!

おいしいのと寒いので飛び跳ね続けました。
    • 2

劇マズ料理。

イキのいいイワシをまるごと、いれた、カレー。
なまぐさすぎて、どうにもできずに、鍋全部、すてた。、
    • 2

激焦げ料理というかお菓子を作ってしまったことがあります。

バレンタインで渡すためにチョコクッキーを焼いていたときでした。
記念に自分で食べたら苦かったです。
    • 2

激ザリガニ料理 皿いっぱいのザリガニ

• 2

一緒に食べる相手がしんどいとか、強制的なやつ。

料理そのものより、精神的に受け付けないのに食わされるのが最もマズイ...を超えて虚しい苦行。
料理そのものにビックリしたのは、大阪城ホールの外で食べた焼そば。これで商売していいのか...と内心思いました。粉...?もう大昔のことです。
辛いものは、どれが最悪だったかは複数あって思い出せませんが、海外の屋台で知らずにパクついたところ飲料水を持ち合わせていなかったのには、しばらく苦しみました。うっかりパクついても、水があれば何とかなりますけどね...
    • 2

クリスマスケーキの上に乗っているサンタさん。

激あまです
    • 2