ちょっと先の未来クイズ第6問

障害者年金について
質問1
障害者年金の更新の申請から結果が分かるまでどの位でしょうか?
質問2
更新のための診断書の用紙が年金機構から手元に届くのが遅いです。なぜですか?
診断書を主治医に書いてもらいたくても、診断書の用紙が無くては頼めません。
補足
年金事務所に問い合わせても職員によって言う事がバラバラです。

A 回答 (3件)

質問1:3ヶ月半

質問2:役所仕事な為(だらだら仕事していてもお金が貰えるから)
    • 0

当方市内の年金事務所から用紙は貰えました。

で、3か月プラスもうちょいでした。
    • 0

障害者年金の更新についてのご質問にお答えします。

質問1:障害者年金の更新申請から結果が分かるまでの期間

更新申請の結果が通知されるまでの期間は、通常2~3か月程度です。ただし、地域や時期、提出書類に不備がある場合などによってはさらに時間がかかることもあります。
結果が遅いと感じる場合は、年金事務所や管轄の年金機構に問い合わせて、進捗を確認すると良いでしょう。

質問2:診断書の用紙が届くのが遅い理由

診断書用紙が手元に届くのが遅れる原因として、以下のようなことが考えられます:

1. 発送スケジュールの遅延
日本年金機構では、障害年金更新時期に合わせて診断書用紙を送付しますが、発送スケジュールが混雑する時期や内部手続きの都合で遅れることがあります。
2. 住所変更などの手続き遅延
住所変更が未処理だったり、データに不備がある場合、用紙が届かない可能性があります。
3. 郵便事情
郵便配送の問題で遅延することも稀にあります。

対処方法

診断書用紙が届かない場合は、以下を試してみてください:

1. 年金事務所に早めに問い合わせる
診断書用紙が届かない場合、年金事務所での発行手続きが可能です。直接窓口で用紙を受け取ることもできます。
2. 年金機構の専用ダイヤルを利用する
職員による案内のバラつきがある場合は、日本年金機構の障害年金専用ダイヤル(0570-05-1213)に問い合わせて、明確な指示を仰ぐのが安心です。

補足アドバイス

職員の説明にバラつきがある場合、問い合わせ内容をメモに残しておくと、次回確認がスムーズになります。また、必要に応じて窓口で担当者の氏名を控えておくと信頼性が高まります。

上記は生成AIの解答です。
参考になれば幸いです。
    • 0