投稿回数変更のお知らせ

教えて下さい。
障害年金、国民年金、障害者特例年金、厚生年金などの決定通知書、振り込み通知書は一年に一回来ますか?
年金事務所に聞いたら2月に発送されると言われたのですが、回答宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

はい、支給内容に変更がなければ1年単位で決定、通知されます。

時期については、基本各種税金と同じく所得などが確定した以後となるため、決定通知書、及び振込通知書は毎年6月、に交付されます。

あなたの言われる2月というのは、新規の物か、額面なり指定金融機関なり、何らかの改めての通知のことなのでは?
「心配なら年金事務所にご確認ください。」と馬鹿げた回答しか出来ません。
    • 0
この回答へのお礼

回答頂きありがとうございました。
65歳になり、初めて国民年金を頂くので、その振り込み通知書を待っています。

どうも。

で、答えは分かりません。                  年金事務所の返事を信用できないのに、素人軍団の回答で満足するんでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

回答頂きありがとうございました。

自営業ですか。

• 0
この回答へのお礼

回答頂きありがとうございます。
自営業ではありません。
コンビニで勤めておりました。