重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本人は優しいとか、日本は治安がいいとか言っている人がいますけど、日本でも毎年殺人事件は起きています。景気が良かった時代でも、コンクリート女子高生事件もありました。確かに世界の治安が悪い、南アフリカやブラジルに比べたら治安はいいです。でも、世界一治安が良い国ではないです。たまたま自分が今まで被害者になった事がないだけで、いつ自分が殺される側の人間になるかは分かりません。日本でも精神障害者が殺人事件もありましたし、外国人が殺人事件もありました。日本人も見た目でヤクザなんて分からないし、精神障害者かハッキリと分かりません。見た目が弱そうに見えても、刃物を持った不審者の可能性もあるし、喧嘩が強い相手かもしれない。無敵な人の割合も増えていて、いつ自分が殺されるか未来は見えません。誰に対しても喧嘩は売ってはいけないと思います。割り箸でも十分な凶器です。日本では犯罪に巻き込まれても、ほとんどがやられ損です。多分先進国でも治安の良い国でも、殺されたら人生終わります。

A 回答 (10件)

確かに世界の治安が悪い、南アフリカやブラジル

に比べたら治安はいいです。
でも、世界一治安が良い国ではないです。
 ↑
日本より、殺人発生率が少ない国は
ありますが
いずれも人口が少ない小国だけです。

人口一億を超す大国で、これだけ少ないのは
奇跡的です。

○日本より殺人発生率が少ない国
7ヶ国

バーレーン 150万人
シンガポール 590万人
カタール 250万人
サモア 23万人
モントセラト 5千人
ツバル 1万人
バチカン 764人
    • 0

まぁ、君がそうみたいだからね。

• 2

それで何を質問したいのでしょうか?

• 2

そうですが、海外に比べれば、こんな日本でも天国なんですよ、悲しいかな。

まず、水道水飲める国10か国ほど、誰でもまともな医者のかかれる国は日本くらい、郵便物ちゃんと届くの日本くらい、夜中に地下鉄乗って無事なの日本くらい、ホテルに泊まって客室係泥棒しないの日本くらい、まあまあキリ無いですよ。
海外なんか、耳からピアス引きちぎって盗んだり、ファミレスでバッグ、本人居るのに盗んだり、バイト君は必ず店の物盗むし。
スラムなんか、人殺しおきても、警察来ませんよ、警察も怖いから、スラムが。
    • 2

> 日本人は優しいとか、日本は治安がいいとか

これは訪日者の印象です。
国外を経験していない人には、言える言葉ではないです。

> 殺されたら人生終わります。
多分ではなく、どこでもどんな国でも、同じです。
    • 1

ご主張内容と治安の良さは、関係ないでしょう。

あの某北朝鮮だって、南朝鮮だって、ロシアだって、中国だって、
探せば、いい人の、一人や二人、見つけられると思いますよ。

勿論、南アフリカやメキシコにだって、いい人は居るでしょう。

治安の良さは、相対的な話で、治安がいいからと言って、
犯罪者が居ないわけではない。
    • 2

では他の先進国でその様な犯罪が一切起こらない、安全な国は何処がありますか?

海外旅行者の外国人が犯罪の少なさに驚いている動画がありますが、治安の悪さはあまり聞いたことがありません。
    • 1

いや 精神障がい者の方に失礼でしょう。

精神障がい者イコール殺人者みたいな言い方は。
    • 0
この回答へのお礼

あなたの家族が精神障害者に殺されても、文句は言えませんよ?精神障害者全員とは言ってません。

ご高説、賜りました。

その通りでございますが、何かご不満でも?
    • 0

質問は何でしようか?

• 2