A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
電動アシスト自転車の中には、アシストのスイッチを入れると自動的にライトが付く物があります。
ライトのスイッチもあるので消す事も出来るのですが、デフォルトで点灯なので、気にしない人は明るくても付けっ放しで走ってますね。
No.7
- 回答日時:
つけっぱなしにしかできない自転車は無いので、視認性のため点灯しているのでしょう。
それか、自転車っぽいモペッド(原付)かも。No.6
- 回答日時:
>最近の自転車は、ライトをつけっぱなしにしかできないのですか?
普通はセンサーで明るさを検知して自動で点灯するか、もしくはスイッチがついています。センサーが故障しているのか、それとも意識的に点灯しているかどちらかでしょう。
最近は視認性をよくするために昼間でも点灯している自転車って増えていますよ。「つけっぱなししかできない」自転車というのはないでしょう。
最近はセンサーで自動で消灯するんですか。すごいですね。
でもセンサーが故障したときのことを考えると、スイッチ式のほうがええかもしれませんね。
No.5
- 回答日時:
自転車ライダーとお書きです、どうやらいわゆるロードバイクと呼ばれるスポーツ自転車でしょう?
自車の存在をアッピールする理由で『意図的に』高輝度のライトを点滅させています。
点滅は停車中だけ可だったものが拡大解釈されて走行中にも点滅状態で使用しているのです。
これね一時問題になったことがありますが、『 ”安全” を考えると取り締まれない』と各府県の警察は判断しているようです。
「ようです」と書いているところが重要で、道交法には合法とは書いていないはずなのです。
対向車にイライラ感を与えない程度の輝度と角度で使用する態度が望まれますね。
と、回答者も煮え切らない書き方をするしかないのがイライラです。
あの手の自転車はコマッチャクレというか我が物顔ですっ飛んで来ます。
そこへあのチカチカするランプですからねぇ。
ライダー側が
『チカチカのランプは自己存在の主張に有効ではあるが、対向車にとっては必ずしも友好的ではない』
と早く気付いて欲しいですね。
いえ、そんな深く考えていただかなくてええです。
車乗ってたらドライバーですけど、自転車乗ってるからライダーなだけです。
チカチカもしてませんし、別に迷惑でもないです。なんせ朝なんで、光っててもたいした目立たない。
疑問に思ったのは、メカだけです。オンオフのスイッチがあるのかないのか、ただそれだけです。