重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

宗教二世てなんですか。

質問者からの補足コメント

• それは日本の禅宗なら普通のことではないですか?。

• 海外の話ですか。

A 回答 (3件)

違いますよ。

要は洗脳されてるということです。
    • 0

親がある宗教を信仰していて、その親が子どもを産んだ際、子供の意志に関係なくその宗教に入信させられた人が一般に「宗教二世」と言われます。

まあ、生まれたばかりだから子供の意志も形成されていないわけですが。

成長するにつれ、その宗教に心から帰依する人もいるし、違和感を覚える人、できればその宗教から抜け出したい人、さまざまな立場の人がいます。

改めて心から帰依した人は問題ないとして、違和感を覚える、あるいは抜けたい人については、親との関係性において問題が発生する可能性があります。
    • 0

「宗教2世とは、特定の宗教を信仰する親のもとで、その教えの影響を受けて育った人を指します。

多くは新宗教の信者の子世代を指す言葉ですが、伝統宗教なども含め国内に数百万人規模で存在すると考えられています」
だそうです。
    • 0