これ何て呼びますか

外付けのHDD 8TB に ビットロッカーで 4日がかりで 暗号化しました。

直後から エキスプローラーの 動きが 緩慢になって 使い物になりません。

HDD を初期化して 再起動したら 元に戻りました。

とりあえず ビットロッカーは お預けですが、

ビットロッカーで 暗号化したドライブが有ると こんな動作になるんでしょうか

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

ビットロッカーで暗号化したドライブがある場合に、エクスプローラーの動作が緩慢になることは、いくつかの要因によって発生することがあります。

ただし、通常の使用ではそこまで著しく遅くなることは稀です。以下に考えられる原因と対策を挙げます。

考えられる原因

1. 暗号化プロセスの負荷

• 暗号化直後は、ビットロッカーがバックグラウンドで最終的な整合性チェックを行っている可能性があります。このプロセスがエクスプローラーや他のシステム操作に影響を与えることがあります。

2. HDDの性能問題

• 外付けHDD(特に大容量の8TB)は、暗号化によってランダムアクセス性能が低下する場合があります。これは特にHDDの読み書き速度が低い場合に顕著です。

3. USB接続のボトルネック

• 外付けHDDがUSB 2.0やUSB 3.0に接続されている場合、暗号化による読み書きのオーバーヘッドが追加され、データ転送速度に影響することがあります。

4. Windowsの設定やドライバーの不具合

• ドライブの暗号化後に、Windowsが暗号化されたドライブにアクセスする際にタイムアウトが発生することがあります。また、古いドライバーやWindows Updateの不足が原因の場合もあります。

5. ビットロッカー用のリソース不足

• システムに十分なリソース(CPUやメモリ)がない場合、暗号化されたドライブへのアクセスが遅くなる可能性があります。

対策と解決策

1. 暗号化オプションの見直し

• 空き領域のみを暗号化する設定にすると、暗号化にかかる時間や負荷を大幅に減らせます。
• 設定は、ビットロッカーの有効化時に選択可能です。

2. 接続方式の改善

• 外付けHDDをUSB 3.0以上のポートに接続してください。
• USBケーブルが古い場合や、劣化している場合は新しいケーブルに交換することで改善する場合があります。

3. Windowsとドライバーの更新

• Windowsを最新バージョンにアップデートします。
• 外付けHDDのメーカーが提供するドライバーがあればインストールしてみてください。

4. ビットロッカー以外の暗号化ツールを検討

• 外付けドライブに関しては、ビットロッカー以外の暗号化ツール(例:VeraCrypt)の使用を検討するのも一案です。

5. HDDの健康状態を確認

• HDDにセクターエラーや物理的な故障がある場合、暗号化後の動作が特に遅くなることがあります。「CrystalDiskInfo」などのツールで健康状態を確認してください。

6. テスト用に小さい容量で試す

• 別の小容量の外付けドライブでビットロッカーをテストし、同じ問題が再現するか確認してください。システム全体の問題か、特定のHDDの問題かを切り分けられます。

結論

ビットロッカーが原因でエクスプローラーの動作が極端に遅くなるのは異常な状況です。HDDの性能や接続環境、またはシステム設定に起因している可能性が高いです。
もし設定を見直しても解決しない場合、Microsoftの公式サポートに問い合わせるか、別の暗号化方法を検討するのがよいでしょう。

何か追加で試してみたことや、他に気になる点があれば教えてくださいね!

上記は生成AIの解答です。
参考になれば幸いです。
    • 0