重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

無人の花屋さんで購入したガーデンシクラメン。花だけを見て購入したのですが、葉を凝視するうちに、これはガーデンシクラメンではなく、シクラメンではないのか?と疑いを持つようになりました。これを手にした人が、無意識かどうかわかりませんが、元の売り場でなくガーデンシクラメンの売り場に置いてしまったのでは? 両者では育て方に違いがあります。これは、本当にガーデンシクラメンでしょうか? 教えてください。

「ガーデンシクラメンなの?」の質問画像

A 回答 (4件)

No.2です

シクラメンとガーデンシクラメンの、いろんなタイプの「葉の柄」に違いはないと言いたかったです(^^;;

大きさには違いが有ります 
お花と比較したら大きく見えますからシクラメンかなと思いますが

置き間違えかもしれません
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

わざわざありがとうございます。

我が家で、10年飼っているシクラメンと比べると、葉っぱの柄は、ガーデンシクラメンですね。

「ガーデンシクラメンなの?」の回答画像3
    • 2
この回答へのお礼

10年とは素晴らしいですね。なるほど、葉の柄に違いがありますね。ありがとうございます✨

大きさによりますからね

シクラメンとガーデンシクラメンの葉に違いはありませんし

ガーデンシクラメンは、耐寒性の強い原種のシクラメンを元に育成された小型のシクラメンで

ミニシクラメンの一種です、花色は白やピンク、赤などがあり、形もいろいろあります

こちらの画像では分からないですが葉が大きいみたい?なので普通のシクラメンかもしれません
全体的の大きさを見て下さいね
    • 2
この回答へのお礼

シクラメンとガーデンシクラメンの葉に違いはありませんか? それは知りませんでした。ありがとうございます。

プラスチックのポットに入ってるので室内向け、ノーマルのシクラメンの可能性が大きいです。

ガーデンシクラメンは外植えが前提なのでビニールのポットに入ってる筈です。

それ以外では判断は難しいかと。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう