重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皆さんに質問です、
〖テレビ捨てた、観てない人はスルーで。ラジオも聴いてないなど、も〗

たまに思いますけど、テレビとラジオってたまにむなしいって思う時ないですか?

テレビの一方的で。いいたいこと言いたいけど、声届かないと言うか、、

A 回答 (3件)

テレビとラジオを両方視聴しているけど、確かにそれは感じるね。

ラジオの方が圧倒的に距離が近い。
ラジオで好きな番組にメッセージを送ったり、リクエストを送るとかけてくりますし、メッセージに対しても答えてくれますからね。
ラジオDJと会話しているかのような近い距離感がとても嬉しいかな。
TVの番組でもメールやXなどを利用し、視聴者とコミュニケーションをとっているけど、視聴者の数が多すぎて取り上げられることはまずない。
なので、ラジオの方がとても身近に感じて、TV確かに一方的感を感じますね。
    • 0

無いですね。

もしかしたら、質問者さんは
Z世代ですか?

子供の頃からネットに親しんでいると
一方的なマスメディアには
そういう感覚になるのかも
しれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

いいえ、昭和世代です。家にテレビあるんですけどたまに、むなしいなと

>むなしいって思う時ないですか?

無いですね。
テレビはほぼ一方通行のメディアであると子供のころから承知していますから。
ラジオは番組によってはリスナーとともに在ろうとする姿勢はいくらかありますね。
    • 0
この回答へのお礼

そおかあ、私むなしい(>_<)って思う時ある。一方的で、何かいっても声届かんので