重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ジャパネットタカタで買った『AQUOS 5G』(docomoバージョン)とiPhone14プロマックスを2台持ちしています。
質問1.AQUOSの方がiPhoneに同期化するのは何故ですか?
入れてもいないフェイスブックなど、ほとんどのiPhoneのアプリが入っていました。
質問2.今は電池の持ちが滅茶苦茶いいので、自宅でブラウジングに使う止まりですが、XとLINEは電話番号が無いと登録すら出来ない為、楽天モバイルを申し込みました。(物理シムしか使えない為)
使えるようにする為には、カスタマーセンターに電話して滅茶苦茶複雑なアルファベット群、記号群を打ち込まなければならないそうです。
ちなみに、そもそもAQUOS5Gを通常利用できるように出来るようにする時も、やはりカスタマーセンターに電話して1時間くらいかかって、この手続きしましたよ。
それは何故でしょうか?
質問3.表示される文字がiPhoneに比べると「お年寄りが使うの?」と思うくらい大きいのは何故ですか?
教えていただけると幸いです。

A 回答 (2件)

>ジャパネットタカタで買った『AQUOS 5G』(docomoバージョン)

本当に、SH-53Aなんですか?
ジャパネットたかたって、オリジナルのAQUOS sense5G(ジャパネット取扱い端末)ってあるからね・・・
ジャパネットたかたがMVNOとして提供している回線とのセット販売ですが・・・

>AQUOSの方がiPhoneに同期化するのは何故ですか?
入れてもいないフェイスブックなど、ほとんどのiPhoneのアプリが入っていました。

そのアプリって、シャープが最初から入れて出荷している。
シャープがOEM元のNTTドコモ、KDDI、ソフトバンク、楽天モバイルのメーカーも同様である

同期ではなく、最初から入っているだけである

>やはりカスタマーセンターに電話して1時間くらいかかって、この手続きしましたよ。
それは何故でしょうか?

SIMロックの解除では?
SH-M17は、SIMフリーですが、SH-53A、SHG03、A004SHってSIMロックがかかっている

AQUOS sense5G(ジャパネット取扱い端末)もSIMロックがかかっている可能性はある・・・

>表示される文字がiPhoneに比べると「お年寄りが使うの?」と思うくらい大きいのは何故ですか?

設定→ユーザー補助→テキストと表示→フォントサイズ
上記でフォントサイズを変更出来ます。

ジャパネットたかたってお年寄りをターゲットにしてスマホを販売しているからね・・・
回線と端末をセットのみのMVNOサービスですが・・・
お年寄りでも、子供とかに聞かない情弱相手のお年寄りってものだから・・・
    • 0

①AQUOSの方に最初から入っているだけで、iPhoneとは同期していないかと思われます

②ドコモのスマホを楽天で契約した際の移行手続きや開通手続きではないでしょうか?
そのままドコモで契約でしたら特に面倒もなく月550円で良かったです

③設定で大きくなっているのかと思われます
設定アプリ→ユーザー補助→テキストと表示
にある、フォントサイズと表示サイズを小さくするとiPhoneと同じやより小さくもできます
    • 0