重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新しいスマートフォン

スマートフォンの機種変を考えています。
いま使っているのは、au「XPERIA」です。
XPERIA重いので、もう少し軽い機種にしようかなと考えています。

みなさんどこのスマホを使ってますか?
オススメはありますか?

A 回答 (3件)

Galaxy S24(SIMフリー/256GB)です

https://www.samsung.com/jp/smartphones/galaxy-s2 …

デュアルSIM、おサイフケータイ対応で、重さは167gなので、今時のスマホにしては軽い方ですし、画面サイズは若干小さめなので持ちやすいです

OSアップグレード、セキュリティアップデートは7年間保証、SoCはハイエンドのSnapdragon 8 Gen3なので、長く使ってもそこそこの動作はすると思えるので、安心して長期間使えると踏んでいます

特に不満はないですが、あえていうなら、本体カラーと、時代の流れですが、イヤホンジャックが欲しかった点ですね

ミッドクラスのandroidをずっと使ってきましたが、OSのアップグレードや、セキュリティアップデート期間が短いので、2年ごとに買い替え、データ移行などが苦痛になってきたので、長期保証対応のPixelと、Galaxyを比較し、SoCの性能でGalaxyを選択しました
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

Galaxyを使われているのですね。不満がないということなので、使いやすいのでしょうね。167グラムだったら軽いかな。
お店に行って見てこようと思います。

グーグルピクセルはカメラが出っ張っているので、デザイン的にどうなのかなと思ってしまいます。

Galaxyは指紋認証はないのですか?
スマホに疎くて・・汗

No2です。

指紋認証、顔認証、共にあります。また、androidなので、パターン認証等もあります

ただ、指紋認証は、画面タッチタイプなので、画面に貼るフィルムの種類次第では、指紋認証の認識率がかなり下がります。

画面での指紋認証タイプのスマホで、フィルムを貼る場合には、先に、フィルムを貼ってから、指紋登録をする必要があります。フィルムを貼る前に、指紋登録した場合には、削除後に、再登録しなおさないと、指紋認証はほぼ失敗します

今時のスマホは全てそうですが、S24もカメラ部分は若干出ているので、クリアケース+レンズカバーもつけてます
    • 0

今使っているのは、Y!mobileのAQUOS wish4です。

(初スマホ)
画面が大きくバッテリー容量も大きいが、前はガラケーだったのでメッチャ重い。
私は、通話中心でほとんどアプリを使わないので、バッテリー充電は「週一」です。

残念ながら、お薦めはありません。
「新しいスマートフォン スマートフォンの機」の回答画像1
    • 0