昨日友達と将来子供に名前を付けるとしたらってことを話していて私自信名前が珍しく、少々当て字で珍しくて可愛いねと褒められることがあります。
名前だけで相手に覚えられる、しひとつの話題になるから私は嬉しかったので子供にもそのような名前をつけたいと思いました。
女の子しか思いついていないのですが
柊姫聖(しゅあら)という名前を思いつきました。
個人的に「姫」という漢字を使いたいのと
私の名前が「聖」を「ら」と読ませていて私の母親がつけてくれた名前と読みを使いたく、この感じになりました。
当て字になってしまいますがどう思いますでしょうか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
聖をらと読ませるのはあなたの思い入れがあるって事で素敵だとは思いますけどね。
正直キラキラネームだな、子供苦労しないか心配っては思います。
しゅあらって読みも意味不明過ぎて覚えづらい。変わった名前の子だったよねって印象は残っても何て名前の子だったのか覚えづらいと思います。
あと漫画の中ですか、最恐竜と書いてティラノって名前のヤンキーの子見た時みたいに親が頭も治安も悪そうだな…あんま付き合わない方が良いじゃないかなって思われそうな心配もありますね。
まぁもうやめとくって事みたいですが。
わざと突っかかるような事言って来てる人がいるのも一種の答えだと思いますよ。
頭悪いと思われて舐められる。馬鹿にされる。
不当な扱いをされる。まともな扱いをされにくい。
あなたは変わった名前で嬉しいと感じたみたいですが、子はそうなるかわかりませんし、再度言いますが当て字にするにしてもしゅあらは意味不明過ぎて覚えにくい。
当て字でティアラとかの名前のがまだマシじゃないかとすら思えますね。
No.7
- 回答日時:
昨年授かり、先週2人目の妊娠確認した者です。
実際の命名はすごく楽しく嬉しい反面、すごく考えますよ〜ウチは奥さんが自分にお願いしたので、字面、語呂(呼び方、呼ばれ方)、字画と書きやすさ、意味、いろいろ考え男女3つずつ候補を出して夫婦一致した名前で決定しました。
命名する側とされる側になり、人生の名札を付けてあげることなので、出来るだけ大きな範囲で考えてあげたいと思った次第です。
当て字は全然いいのかなと思います。名字との字画などの兼ね合いと、女の子がその名前で生活していくのに支障が無いか、これが1番重要かなって経験上感じます。
No.3
- 回答日時:
地方の売れないキャパ嬢みたいで素敵だと思います。