重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

小説に俳優の名前や、実在するゲームの名前書いて良いのでしょうか?

A 回答 (6件)

小説は読んだことありますか?

いくらでも出てきます

他の回答者は
小説を読んだこのない人ばかりのようですね
    • 1

今、放映中のアニメ「ダンダダーン」に高倉健に憧れるヒロインが登場して名前を連呼してます。

https://www.youtube.com/shorts/_UtkRadr98Q

でも、今の時代でも、小学生ぐらいの年齢なら、高倉健と聞いても誰からから無かったりしませんか。
 だから、許可を取れば名前は使えるけど、その人物がどんな人なのか描写しておかないと理解できないこともありそうですね。

ゲームも同じで、「ポーカー」や「ルーレット」など誰でも知っているゲームの名前なら別ですが、「モンスターメーカー」で遊びましたと書いてあってもそのゲームをしたことのある人しか理解できないから、そのゲームの説明を描写する必要がありますね。
    • 0

許可得てないなら勿論ダメです。

小説の内容によっては実在する企業やゲーム開発者や芸能人のイメージを下げたり、変な噂をされたりすると大問題です。
内容がそうでなくても無断使用は商標権違反に当たる可能性が高いです。

どうしてもそのゲーム名や人物を登場させたいなら、名前を少し変えて使用するか、芸能事務所に許可得てください。

芸名の場合は俳優が良くても事務所が芸名の所有者となってる場合があるので事務所が訴える事があります。
    • 0

名前を商標登録してたりする事もあるので勝手に書くのは止めといた方がいいと思います。

• 1

はい。

ただし、関係先への手続きが必要です。
    • 1

勝手にやるとまずいですが、そう言うゲームは所属のプロダクションに了解を得ています。

もちろん然るべきお金も支払っていると思いますが。
    • 0