2024年に成し遂げたこと

現在、ドコモで母親が母名義、引き落とし口座も母で契約しています。
高齢なので今後の手続きは息子の私がやろうと思います。そこで私名義に変更したいと思いますが、引き落とし口座はそのまま母のままで名義変更可能でしょうか?
また、その際の必要書類を教えてください。

A 回答 (3件)

名義変更をする場合は、両者がドコモショップに来店するなら、両方の本人確認書類の原本及び引き落とし口座の登録のための通帳と印鑑もしくは、キャッシュカードもしくは、クレジットカードがもっていけば大丈夫。

もし、片方の人のみ来店するなら、両者の本人確認書類の原本と支払いのための通帳と印鑑もしくは、キャッシュカードかクレジットカードが必用となる。

どちらにしろ、名義変更すれば、支払い口座の再登録が必用となるので・・・
名義変更しても支払い口座は、そのまま母親も可

もし、そのままで、契約者が他界した場合なら、契約者が死亡したと確認できる書類などで死亡診断書なりのコピーをもっていけば、解約もしくは、名義変更も可能となります。
    • 1
この回答へのお礼

口座の再登録が必要なんですね!
それはだるいですねー
ありがとうございます

お母さんの委任状が必要です

手続きは面倒なので、今のままにしてはどうでしょうか。
もしお母さんが亡くなったら、死亡診断書のコピーを
持って行けば解約できます
    • 0

ここの回答者は素人です。

ドコモとの契約について知りたいのならドコモショップに聞くことです。

ネットで質問して間違った回答があっても誰も責任はとりません。
ちゃんとした情報は、ドコモに聞くべきです。
    • 2