重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

テレビのニュースで社会の知識を得たいのですが、NHK以外はスポンサーがついているから、偏っているのでしょうか?何で知識を得るのが良いのでしょうか?

A 回答 (5件)

民放はスポンサーが見える形なので理解しやすいけど、

NHKは全く見えないから、何に忖度してるかわからない。
逆に難しいのでは?
    • 0

ロシアに住んでいれば、プーチンが1番、ヨーロッパやアメリカが間違っている、偏っている、と本気で、真剣に考えられるようになりますよ。

どちらにしても、何を信じ、何をどう考えるかは、あなた次第ですから。まぁ、このサイトの回答だって、ある意味、様々に偏ってますよ。
    • 0

NHKも偏ってます。

メディアはそれぞれ、伝えたいこと、隠しておきたいこと、作りたい世論が違いますので、色々な媒体、テレビや新聞(ネットニュース)、SNSなど、様々な角度から情報を得て判断するのがいいかな、と思います♪
    • 0

局やキャスターにより微妙に違いますよ。

それに、「世の中のマスコミは全部偏向している」と感じたら、まずは冷静になり、客観的に検討しましょう。ひょっとしたらあなた自身の方が偏向しているのかもしれませんから。
ネットの情報なんて99%嘘ですからね。
マスコミの報道は、真実を切り刻んでサラッと嘘を塗したモノですが、ネットの情報は嘘に虚構を塗して虚偽油で揚げた上に真実をほんのひとつまみ振りかけたモノばかりです。
    • 1

ニュースもハシゴして見ると、それなりの真実が見えてくるよ。

あとは、BSのニュース専門chとか・・。
    • 0