No.13ベストアンサー
- 回答日時:
なお、週刊誌の情報によると、
フジ関連企業には、監督官庁である総務省のOB・OGが何人か天下りしているようですので、
こういった危機的状況の打破にあたっては、当然ご相談されるべきかと。
もはや、会社として危機管理体制がとられておらず、経営陣には危機的な意識が足りないようにも感じますので・・・。
ちなみに、このようなときのために、
監督官庁から天下りを受け入れ、高額であろう給与を支払っているんでしょうから。
それにしても、あの批判集中の1/17の社長記者会見に際し、経営陣や広報担当者はあらかじめ総務省OB・OGに相談しなかったのかなあ。
仮に、監督官庁天下りの方々に相談したにもかかわらず、そのような監督官庁出身者が止めなかったということなら、【総務省のOB・OGの方々は全く役に立っていない】ということになるんですがね。
No.11
- 回答日時:
先ほど、消滅する可能性は低いとは書きましたが、
番組改選期の4月を迎えるにあたっては、広告収入も激減しかなり厳しい状況になるかと思われますし、
わたくしの本業の観点から申し上げあげれば、金融機関からの融資も受けずらい状況になり、存続に関しては厳しい状況にはなるでしょうね。
すなわち、おそらく金融機関としては、新規融資は、【最低限の運転資金以外は基本的に拒絶】か、【担保があれば要検討】ですね。
まあ、メインバンクであれば、倒産されても困りますので、融資に応じる方向で検討はせざるを得ませんが・・・。
端的に具体的に申し上げれば、基本的にリスク(信用リスク、風評リスク)が高すぎるですよ。
まあ、それがそのまま倒産リスクにも関係してはおりますが、その根本要因としては、どう考えてもいまの経営陣、経営体制に問題があることは間違いありませんけどね。
No.10
- 回答日時:
消滅する可能性は低いかと。
ただし、現在の経営陣については、相談役を含め、取締役以上をかなり入れ替え、斬新なイメージ刷新を図らないと生き残りは難しいでしょうね。
もうすぐ春の番組改選期となりますが、上半期4~9月の広告収入については大打撃を受けることになるでしょうから。
いずれにしても、
経営陣としては、もうしょうがないんで膿を出し切るよう覚悟を決め、日弁連のガイドラインに即した、【会社から独立した第三者委員会】を早期に立ち上げ、迅速に調査結果を公表することが肝要ではあると思われます。
PS.
ちなみに、いま【めざましテレビ】を見ていますけど、
それにしてもACジャパンばかりですね。
14年前(2011年)の東日本大震災の頃を思い出しました。
No.8
- 回答日時:
消滅はしない。
ただ、日本の公共電波を米投資ファンドに食われる訳にはいかない。落としどころは難しいかも。社長変えても、その部下たちも 同じ穴のムジナなら意味はない。誰かが買えばいいんだけど・・孫さんとか。