重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

フジテレビはこのまま消滅してしまうんですか?

A 回答 (14件中1~10件)

なお、週刊誌の情報によると、

フジ関連企業には、監督官庁である総務省のOB・OGが何人か天下りしているようですので、
こういった危機的状況の打破にあたっては、当然ご相談されるべきかと。
もはや、会社として危機管理体制がとられておらず、経営陣には危機的な意識が足りないようにも感じますので・・・。

ちなみに、このようなときのために、
監督官庁から天下りを受け入れ、高額であろう給与を支払っているんでしょうから。

それにしても、あの批判集中の1/17の社長記者会見に際し、経営陣や広報担当者はあらかじめ総務省OB・OGに相談しなかったのかなあ。

仮に、監督官庁天下りの方々に相談したにもかかわらず、そのような監督官庁出身者が止めなかったということなら、【総務省のOB・OGの方々は全く役に立っていない】ということになるんですがね。
    • 4

日産だって、シャープだって、消滅はしませんでした。

大株主が変わるなどは、あるかもしれませんが、なんとか、居残ると思います。
    • 0

消滅したらどうなるんだろうとは思いました。

アニメとかスポーツ中継とか他局に移動するのかなと感じます。
    • 0

先ほど、消滅する可能性は低いとは書きましたが、

番組改選期の4月を迎えるにあたっては、広告収入も激減しかなり厳しい状況になるかと思われますし、
わたくしの本業の観点から申し上げあげれば、金融機関からの融資も受けずらい状況になり、存続に関しては厳しい状況にはなるでしょうね。

すなわち、おそらく金融機関としては、新規融資は、【最低限の運転資金以外は基本的に拒絶】か、【担保があれば要検討】ですね。

まあ、メインバンクであれば、倒産されても困りますので、融資に応じる方向で検討はせざるを得ませんが・・・。

端的に具体的に申し上げれば、基本的にリスク(信用リスク、風評リスク)が高すぎるですよ。
まあ、それがそのまま倒産リスクにも関係してはおりますが、その根本要因としては、どう考えてもいまの経営陣、経営体制に問題があることは間違いありませんけどね。
    • 7

消滅する可能性は低いかと。

ただし、現在の経営陣については、相談役を含め、取締役以上をかなり入れ替え、斬新なイメージ刷新を図らないと生き残りは難しいでしょうね。

もうすぐ春の番組改選期となりますが、上半期4~9月の広告収入については大打撃を受けることになるでしょうから。

いずれにしても、
経営陣としては、もうしょうがないんで膿を出し切るよう覚悟を決め、日弁連のガイドラインに即した、【会社から独立した第三者委員会】を早期に立ち上げ、迅速に調査結果を公表することが肝要ではあると思われます。

PS.
ちなみに、いま【めざましテレビ】を見ていますけど、
それにしてもACジャパンばかりですね。
14年前(2011年)の東日本大震災の頃を思い出しました。
    • 8

あんなテレビ局ならアメリカのほうがマシでは… やばすぎるだろう。

• 0

消滅はしない。

ただ、日本の公共電波を米投資ファンドに食われる訳にはいかない。
落としどころは難しいかも。社長変えても、その部下たちも 同じ穴のムジナなら意味はない。誰かが買えばいいんだけど・・孫さんとか。
    • 0

まあそれはないでしょうね

何人かが責任取ってチャンチャンじゃないですか
    • 2

消滅するかどうかはフジテレビ次第でしょう。

個人的にはフジテレビの番組は殆ど観ないので消滅しても何とも想いませんが。
    • 6

消滅はしませんね。

• 0