重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

来年エジプト一人旅行く予定ですが
ピラミッドや博物館など
支払い方法調べた所、クレジット払いとなっていてて

デビットカード(VISA、master)などでの支払いは不可ですか??

わかる方居てますか?

A 回答 (3件)

日本や欧米では「クレジットカードが使えるお店や施設ならデビットカードも使える」場合はが多いですが、アフリカや南アジアや南米でそれが通じるかというと・・・。

NGの場合にも備えておくことが大切です。
特に当事者や公的機関が発信する情報ではなく、SNSやブログやこういった場所で得た情報を鵜呑みにして出掛けると現地で「え~!!??」ということになるリスクがあることを承知しておくことが大切です。
(回答者が嘘を教えているリスクがある・・・という意味ではありません。回答者の経験と知識の範囲での回答であって例外も十分あり得るということです)

ちなみに三井住友のVISAのデビットカードは世界7,000万箇所のVISA加盟店、iD加盟店で使えるそうです。

https://www.smbc.co.jp/kojin/debit/howto/

なお、個人的には年会費無料のVISAブランドのクレジットカードを最低1枚持って行かれることを強くおすすめします。Masterでもよいです。
JCBはやめましょう。東アジア、東南アジア、アメリカ以外が目的地の場合は。

参考まで。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!

Visaのクレジットカードが使える店であれば、Visaのデビットカードも基本的に使えます。

MasterCardのクレジットカードが使える店であれば、MasterCardのデビットカードも基本的に使えます。

例外的に、以下の店ではクレジットカードが使えてデビットカードが使えないことがあります。
・月額料金
・高速道路料金
・ガソリンスタンド
・航空機の機内販売
・レンタカー、ホテル

クレジットカードを作れるなら、クレジットカードを持っていく方がベターです。
    • 2
この回答へのお礼

わかりやすい説明でありがとうございます!

私の時は、ツアーでしたので、多くの費用はSNTが払っていました。

でも、エジプトは賄賂とチップとバクシーシの国です。
最後は、現金です。

多分時代の流れで、クレカが有効になったのでしょう。
通信事情は昨今、飛躍的に良くなってるので、デビットカードでもOKでは?。

発展途上国では現金が最高です。

入れないマホメット(ムハンマド)の棺を置いてるの3重の鉄格子の中も、現金で自由には入れました。

一人旅なら、荷物はリック1つにしないと辛いですよ。
要るモノは現地調達で。
    • 1
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます!!