No.2
- 回答日時:
ミーハーの皆様にはお勧めできませんが、函館近郊の縄文遺跡は感動ものです。
垣ノ島遺跡と呼ばれますが、周辺の他、青森以外には見られない特徴として小児・幼児の手形・足型の土版があることです。文字がないので想像でしかないですが、幼くして亡くなった我が子の手形・足型を粘度にうつし取って焼いたものと考えられています。それを家の中につるし、母親が亡くなると一緒に埋葬したものと考えられます。古代人も現代同様死者を弔ったことが思い起こされ、1万年昔のことですが。涙なしには見られません。夕食はホテル近くのコンビニでどうぞ。
No.1
- 回答日時:
Googleなどで「函館 観光」とか「函館 半日観光 モデルコース」とかいった簡単なキーワードで検索すると各種観光情報サイトなどにある情報は山ほど見つかるかと思います。
それらをザっと眺めまわして自身が「ここは面白そう」などと感じたところへ行かれればよいかと存じます。
函館を代表するローカルフードでしたらラッキーピエロへぜひ。(^^;
https://luckypierrot.jp/
参考まで。