秘密基地、どこに作った?

10月の初めに山口県山陽小野田市に行きます。
そしてその後福岡空港から帰ります。
この間、2日間。どこに泊まったらすこし観光気分を味わえますか?

実はちょっと複雑な祖父の先祖の足跡を訪ねてみたい、そして家系図を作ろうと思い鹿児島の市役所から出発したのですが、これがなかなかに壮大ことになり、福岡八幡の役所を経由、次は山口の山陽小野田市または宇部の役所に行くことになりました。

海外に在住しているため家族に会いに帰国する合間を縫ってのチャレンジで、今回3年目、2日の予定を取っています。山陽小野田市役所で終わる可能性もあれば、市町村の合併のため違う役所かもしれません。戸籍には厚狭郡の名前があり山陽小野田市か宇部市に行くことになるのか?

JRの乗り放題パスがあるので新山口駅周辺で泊まるか、下関で泊まるか?
3日目の昼の飛行機までの間もしすべての戸籍が運よく山陽小野田市役所で取れればあとはすべて観光できますが、2日目もどこかの役所に行くことになったら便の良い駅周辺に泊まるべきか?

今回主人が帯同できないので女性一人旅になります。
なにか良い案はありませんか?

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

宿泊地には関係ない話ですが、戸籍制度は明治4年にできました。

お祖父様かその親までで良ければ江戸時代まで遡る必要はないかもしれませんが、もし遡りたければ、その頃住んでいた所にお墓がる場合は、そのお寺を訪ねてみると良いです。お墓がわからなければ、近くから範囲を広げて訪ねるしかありません。お寺には過去帳というものがあり、わかる範囲で檀家の消息を記しています。ほとんどの場合、家とか個人別ではなく年代順に全員が記録されているので、簡単には見せてくれないと思いますが、これまでに調べた事を説明して、身元が確かであることを納得してもらえれば、関連項目を調べて抜き書きしていただけるかもしれません。
    • 2
この回答へのお礼

高祖父までの戸籍は取れています。話せば長くなるのですがなかなかに複雑な家系のようで、祖父は家を飛び出しており、自身は武家の出だったと言っていたらしいのですが戸籍ではそれはわかりません。離縁されたり認知された先祖もおり今回はその人達の戸籍を取ってみるつもりで、なかなかに手ごわいなと思っております。戸籍を解析してもらった行政書士さんもとても複雑な家系なので過去帳を調べたら良いと言っていたのを思い出しました。過去帳まで行きつくことができるか。菩提寺が見つかる事を切に願います。
助言ありがとうございます。

山陽小野田市に対岸にいますがレンタカーあればなんとかなります。

あとはビジネスホテルでも快活俱楽部の個室でもいいかもです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、レンタカーも想定に入れたほうがいいかもしれないですね。国際免許取っていきます。
ありがとうございます。

戸籍の調査でどのような動きになるのか判らないので調査終了した時点の時間や場所で判断するしかないと思います。

行動が解らないので事前に決める事も出来ないし、宿とか決めてしまう事で行動が制約されてしまいます。

数か所の興味のある観光地や施設などのピックアップはしておいて、行ける所に行ってみるとかの臨機応変に行動判断してください。
    • 0