【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

Xで旅館の公式アカウントでタメ口の客には空いてても満室って伝えてます、っていう投稿を見たんですがこういう旅館に泊まりたいと思いますか?
わざわざXに書くってなんなんだろうって思います。
内部的にそうしてるだけなら分かりますけど。
別にお客様は神様とは言いませんし、私はタメ口で話したことはないですが、なんかこの投稿に対して不愉快な気持ちを抱きました。
みなさんはどうですか?

A 回答 (5件)

それが本当の事なら私もその旅館には泊まりたくないですね。

もちろん嫌な客を旅館側が拒否するのは自由だけど、それを公言してしまうオーナーならつまらない事でもイチャモンをつけそうです。
    • 0

>Xで旅館の公式アカウントでタメ口の客には空いてても満室って伝えてます、っていう投稿を見たんですがこういう旅館に泊まりたいと思いますか?

総合的に旅館の情報を自分がどう評価するかはまた別ですが、
あなたの書き方そのものではなく、もう少し丁寧な言葉遣いでそういった内容を書いていたのであれば、私はとりあえず、強い関心(どちらかといえば好感寄りの関心)は持ちます。

>わざわざXに書くってなんなんだろうって思います。

①当該客への牽制・抑止のため
「セールスお断り」とか「ノーネクタイのお客様、泥酔したお客様は入店をお断りさせていただく場合がございます」などと家のドアやお店のドアに但し書きをつけて置く場合がありますね。それとだいたい同じような目的です。

②一定の忌避効果を期待するため

あなたのように、そういう宣言だけでもなんとなく圧迫感や不快感を感じて「あの宿は避けよう」と考える人もいるので、そういう効果を期待してアナウンスする可能性もあると思います。

③望みの客層にアピールするため

わたしのように、そういう宣言だけでもなんとなく好感や強い興味を示す人もいるので、そういう効果を期待する可能性もあると思います。また、太客が既に多数いる場合、彼らの意志や期待、彼らの好みに合わせてアピールしている可能性も考えられます。

>内部的にそうしてるだけなら分かりますけど。

だったらそれを外部にアナウンスする旅館があってもおおよそ同じように理解できるのでは。
    • 0

そんなの、嘘に決まっています。

嫌がらせな投稿です。

口のきき方ではなく、態度や行動で判断するのが普通です。
投稿した当人、態度や行動と口の悪さ、
3拍子が揃った方だったのでしょう。
    • 0

良いかと思います。

人に世話になってお礼も言えないような人も多いので。
    • 1

Xに書くのは不適切です。

でも、そういう旅館は多いと思いますよ。
別に気にしません。
    • 1