重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼の地元から私の地元へ転職

彼の地元に引っ越してきました。
彼の地元と私の地元は飛行機を使う距離です。

大学も県外で一人暮らしで、楽しい日々だったのですが、彼の土地にはなかなか馴染めませんでした。
仕事は大変、友達は数人いますが全員職場仲間のためプライベートでも仕事がちらつき気がなかなか休まりません。
また、何かあった時に実家に駆けつけられる距離ではないこと、孫が見せられないこと、引っ越し前に覚悟したはずなのにどうしても悩んでしまいます。
この土地に来て4年が経ちますが、少しはマシになってきたものの、ストレスが続いていました。
そんな時、原因不明の体調不良で休職し、ようやく復帰したところです。

以上から、彼が私の地元に引っ越すと言ってくれています。
ただ、転職の重大さや私のわがままで彼に辛い思いをさせるかもしれないことなど、本当に申し訳なくて、既にお互い転職活動が始まっていますが本当に正しい決断なのか悩んでいます。
彼は転職するなら今年にしたいとのことで、今の土地で私が仕事を変えるなどストレス源を取り除くことを試している期間はありません。

彼は、子供が生まれたりお互い良い年齢になってから転職するより今がいい、と言ってくれていますが…

皆さんのご意見をお聞かせください。

質問者からの補足コメント

• まだ結婚しておらず、今年結婚する予定です。

A 回答 (2件)

彼が転職してくれるんだからそれでいいのでは?

何を悩んでいるのか分かりません。
    • 0

いや、これは奥さんに合わせた方がいいです。

子どものこと生活のこと(ママ友との付き合い、学校との連携や行事、ご近所付き合いなど)は圧倒的に奥さんが担っているからです。
ママが安心できる場所こそが良い子育て環境です。
    • 0