恋愛において潔癖で厳しい主張をする人ほど、その主張の後に浮気されてボロボロになってる人や般若のようになってる人が多い気がしますが、なぜですか? SNS上や友達同士の恋愛話で「浮気なんてありえない、したやつは◯ぬべき!」「同棲してる人に告白なんて頭おかしい。自制しろ!」「友達(/後輩)とはいえ、異性なのだから連絡を取るな!会うな!食事するな!」「女友達の方も私の彼氏に連絡するな!遊ぶな!遠慮しろ!」などなど。
上記のようなことを言う人に限って、後々浮気されたり、彼氏が他の女の子にアタックされたりとして疲弊しているのを見ます。
一方で寛容な子や同意?肯定はするも強い言葉で主張しなかったり、正論をつらつら並べるようなことをしない子は浮気されたりもせず、大事にされています。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
被害者が加害者にキツくなるのは当たり前でしょ?(直接でなくとも自分の親にされたのもある意味被害者ですよね)
別に不思議でも何でもないです
まぁあまり締め付けすぎると家庭が安らぎの場で無くなり外に癒しを求めてしまう心弱い方もおられるでしょうね
浮気されまくっても寛容というより放置してる方もいますね(生活費くれれば良いとか言ってました)
No.8
- 回答日時:
そもそも浮気や裏切られた経験があるから、するな!という主張をするようになってしまうのでは?
で、そういう人の好みが万人受けするタイプの浮気男だったりする。
一方、寛容する子はあまり裏切られたことが無いから、もしくは相手に執着しないから浮気もされにくいのでは?
No.5
- 回答日時:
エゴイストなのか。
余裕がないのか。
そんなところじゃないですかね?
そもそも浮気や不倫が問題なのは、結局のところ「順序」だけでしょ?
キチンと別れて、次の恋愛に向かうなら、何の問題もないわけで。
私は余り順序には拘らないと言いますか。
相手から「別れて欲しい」と告げられたら、つべこべ言わず、速やかに、まずOKすると思いますよ。
一応、理由くらいは聞くかも知れませんけど、余り興味ないし。
私と一緒にいるのがイヤなのか、あるいは私より好きな人が出来たのか。
どうせ、そのいずれかしか無いんだし。
いずれにせよ、私から気持ちが離れていることは間違いありません。
一方、それらに対し、つべこべ言う人が・・・じゃないですか?
相手の気持ちより、自分の気持ちを優先するエゴイストとか。
あるいは相手への依存心が高い人など。
言い換えれば、自分に出来ることややるべきことは、相手にとって最良のパートナーで居続ける努力とかで。
そう言う努力をしている人は、自立的で魅力的。
早い話、モテますよね?
すなわち、パートナーから愛される可能性が高いし。
仮にパートナーに捨てられても、大して困らず、次の恋愛にも不自由しないでしょう。
要は、恋愛的な面で余裕があるとか、そもそも恋愛上手な人などと思います。
No.4
- 回答日時:
男性の潔癖は百発百中、自分が浮気してます。
自分がやってることは彼女や彼女の周辺の男もやってるに違いないと思うようです。
自分に甘く彼女に厳しいです。
女性の潔癖はそんなことありませんからまだ筋が通っています。
まあ筋が通っていても醜いと思いますけどね。
No.3
- 回答日時:
寛容であるから、浮気されないということはないですよ。
比較としても、その方が浮気される割合が低いということもないですよ。男友達が多い私としては、肌感としてそう思います。男性によっては、寛容に構える女性よりは、浮気の度に赤面逆上大混乱の修羅場をやってくれる女性の方が可愛いということもありますしね。
実際に、毎度浮気沙汰で大騒ぎしてる割には、ずっとイチャイチャくっついてるなぁ、ってカップルが私の周りにはいますよ。
No.1
- 回答日時:
当たり前では?
前者は男性の意向や気持ちを無視して、自分の都合を押し付ける人間。
家庭内でストレスが貯まり、外で浮気や不倫、風俗で発散したくなるのです。
後者は男性の意向や気持ちを理解して癒し支える女性なので男性が浮気をする必要が無いのです。