No.5ベストアンサー
- 回答日時:
今やテレビのニュースで信用できるのは唯一天気予報とスポーツの結果だけですからね。
(笑)私は5年余り前にマスコミによる洗脳が解けたので、そもそもマスコミの情報は見ないですけどね。
ニュースを知るなら、できるだけ加工される前のファーストソースから知る方がいいですよ。
セカンドソースだと、報じる人の主観で操作された情報が流される事がありますからね。
例えば、今現在コロナワクチンを接種した事が原因で900人を越える人が死んでいる事は厚労省から発表されていますが、ニュースは逆にそれを報じないでワクチンを接種しましょうという論調です。また、厚労省の高官は誰も危険だからとワクチン接種をしていない事も報じていません。
つまり、セカンドソースは誰かの都合のいい情報だけ流すから、国民は間違った判断をしその結果900人という犠牲者を生んだのです。ファーストソースの厚労省の発表したデータを見ればその危険性がわかるのに・・です。もし、私の言うこの事が信じられないなら、あなたは完全にマスコミに洗脳されているという事です。
今回、兵庫県知事選で多くの県民がマスコミの洗脳から目覚めて、マスコミが望まない人が当選しました。
是非、あなたも今後のニュースのと向き合い方を慎重にお決めくださいね。そのためにはマスコミ報道を鵜呑みにするのではなく、ニュースの裏、根拠を自分で調べる事です。
No.7
- 回答日時:
毎朝の出勤前、テレビ番組で何かしらのニュースが耳に入ってくる程度です。
部屋を出る前にWeatherNewsアプリで天気予報を一応確認しています。また語学の一環として、フランスのニュースサイトの一面記事(à la une)に軽く目を通している程度です。
ニュースを見るのは、ある程度は必要と思いますが、今は情報が多種多様にあり、難しいですね。興味関心を持ったニュースに関しては自ら調べることがありますが、主に殺人事件の起こった要因やその後について疑問を持って調べることが多く、調べているうちに段々と怖くなってきて途中でやめることがあります。
No.4
- 回答日時:
朝食食べながらテレビでNHKのニュース見て、トイレに入っているときスマホでニュースチェックします。