重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

おはようございます。
今朝も寒いですね。
人それぞれニュースのチェック方法は違うと思いますがしていますか?
ネットでする人、父のように新聞を読む人、そして私のようにテレビのニュースを見ながらパソコン
やスマホを打っている人もいると思います。
ニュースをチェックするのは大切ですよね?
毎日、本当にいろんなニュースがありますが、私が一番気にしているのは天気予報です。
皆さんはどうですか?

A 回答 (7件)

今やテレビのニュースで信用できるのは唯一天気予報とスポーツの結果だけですからね。

(笑)
私は5年余り前にマスコミによる洗脳が解けたので、そもそもマスコミの情報は見ないですけどね。
ニュースを知るなら、できるだけ加工される前のファーストソースから知る方がいいですよ。
セカンドソースだと、報じる人の主観で操作された情報が流される事がありますからね。

例えば、今現在コロナワクチンを接種した事が原因で900人を越える人が死んでいる事は厚労省から発表されていますが、ニュースは逆にそれを報じないでワクチンを接種しましょうという論調です。また、厚労省の高官は誰も危険だからとワクチン接種をしていない事も報じていません。
つまり、セカンドソースは誰かの都合のいい情報だけ流すから、国民は間違った判断をしその結果900人という犠牲者を生んだのです。ファーストソースの厚労省の発表したデータを見ればその危険性がわかるのに・・です。もし、私の言うこの事が信じられないなら、あなたは完全にマスコミに洗脳されているという事です。
今回、兵庫県知事選で多くの県民がマスコミの洗脳から目覚めて、マスコミが望まない人が当選しました。
是非、あなたも今後のニュースのと向き合い方を慎重にお決めくださいね。そのためにはマスコミ報道を鵜呑みにするのではなく、ニュースの裏、根拠を自分で調べる事です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
おはようございます。
自分で調べるのが一番ですね。マスコミを信じて鵜呑みにしてはいけませんね。

毎朝の出勤前、テレビ番組で何かしらのニュースが耳に入ってくる程度です。

部屋を出る前にWeatherNewsアプリで天気予報を一応確認しています。

また語学の一環として、フランスのニュースサイトの一面記事(à la une)に軽く目を通している程度です。

ニュースを見るのは、ある程度は必要と思いますが、今は情報が多種多様にあり、難しいですね。興味関心を持ったニュースに関しては自ら調べることがありますが、主に殺人事件の起こった要因やその後について疑問を持って調べることが多く、調べているうちに段々と怖くなってきて途中でやめることがあります。
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。
そうですか、それがいいかもしれませんね。

こんにちはー!ともこんさん♪

私も絶対に天気予報は確認します。
TVも、Yahoo天気で雨雲レーダーで、拡大してピンポイントで見てます。
TVのニュースも世界のニュースも、Webニュースも、色々と好きなのを選んで見られて便利な世の中になりましたねぇ。
もうすぐお昼だよ、今日のお昼は何かなー。
    • 0
この回答へのお礼

天気予報は大事ですね。

朝食食べながらテレビでNHKのニュース見て、トイレに入っているときスマホでニュースチェックします。

• 0
この回答へのお礼

おはようございます。
トイレいいですね。

ニュースのチェックは、社会人なら普通ですよね

時事、スポーツ、天気は必読ですね
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。
社会人ならそうですね。

毎日、テレビで、ニュースを見ていますよ

新聞だけだと、漢字の読み方が分からないので
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。
テレビでいつもニュースを見ています。

少なくとも朝夕というか頻繁に見ています。

内容は世界経済ニュースです。
世界に投資している為です。

政治や芸能、スポーツ含め日本のニュースはどうでもいいです。
こちらは全くと言っていいほど見てません

天気もスマホに表示されている程度しか見ませんね。
出張のときはその地域の天気見ます。
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。
人によりけりですね。
世界に投資、素敵ですね。