重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Youtubeの動画で流れる音楽をiPhoneのミュージックアプリで聞きたいがどうしたら取り込めますか?

A 回答 (8件)

録音するか、またはYoutube動画をMP3に変換することができます。

こちらの記事をご覧ください。
https://www.leawo.org/jp/tips/youtube%e5%8b%95%e …
    • 0

①アプリの活用で音源を拾い出す

・別アプリ(アプリ名の明言は避けます。色々探しお試しください。私は2つ使い分けています)
で、YouTube投稿画像をダウンロード出来る物をかつして先ずは動画を端末内に入手する。
・端末内に保存されている動画から音声だけを抽出するアプリを活用してMP3など任意の音声保存形式に保存する。
(これにより、名探偵コナンのCM区切りのドアが閉まる音、ワンピースの電電虫の呼び出し音など着信、通知、タイマー音などに活用しています。)

②音楽名を特定して正規の音楽データを購入、入手する。
・パソコンや他の端末でご希望のYouTube動画を再生し、スマホのアプリでマイクに聞かせると音楽名を検索し特定してくれる物を活用して曲名などを特定。
・それの正規の音楽データを購入し楽しむ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
大変参考になります。

②の方なのですが、これがジャズのスタンダードナンバー(例えば「A列車で行こう」のような)なので
たくさんのバンドが演奏しております。

ある特定のバンドが演奏したものがYoutubeにあり、
それが欲しいのです。
他のバンドのものはいくらでもあるのですが
私が気に入っているバンドのものが購入可能なサイトや
itunes Store にはないんです。
曲が同じでも演奏者が違うものは欲しくはないので
困っています。

①で試してみます。ありがとうございました。

YouTubeからは取り込めません。

• 0

>すべてのダウンロードを禁止しているわけではありません。

利用規約では
「YouTube Premium(プレミアム)を利用することで、公式にYouTube動画をダウンロード・保存することができます。」
とのことなんですよ。

知ったかぶりはやめましょうね。

YouTube Premiumを利用していると言われない限り通常のユーザーだと判断するのは至極当たり前だと思いますけど。
そしてYouTube Premiumでのダウンロードとダウンロードツールを使ったダウンロードとでは違います。
YouTube Premiumのダウンロードは言わばブラウザの一時保存なだけでダウンロードツールの様にファイルそのものがローカルに保存されるわけではありません。
そうなるとそもそものあなたの目的である音声部分を分離してiPhoneのミュージックに登録することは出来ませんよ。

>「ただし、動画のダウンロードは、個人で楽しむための「私的利用」であれば、著作権の例外として認められており、違法ではない」
とのことなんですよ。

残念でしたね。

何が残念なのかは知りませんんが、私は「違法にアップロードした動画」と但し書きをつけております。
YouTubeの動画の中には著作権保有者でない人がアップロードしているものもあるからです。
だから微妙とも書いているのです。
    • 0
この回答へのお礼

>YouTube Premiumを利用していると言われない限り通常のユーザーだと判断するのは至極当たり前だと思いますけど。

言い訳はやめましょうよ。
だったら「premiumならできますよ」と書けばいいでしょ。

質問の趣旨として できない方向で質問しているのではありません。
なんとかできる方法がないのか問うています。

こうだからだめ、こうすると違反、そんなことを聞いているのではありません。
できなきゃ「できない」一言でいいんですよ。

質問の趣旨を理解してから回答してくださいね。

ANo.2の方のアナログな方法での録音が確実かな。

録音したファイルをiPhoneのミュージックに登録。

別の方法として動画ファイルをダウンロードして音声を分離してiPhoneのミュージックに登録。
ただしこれは微妙です。
先ず、YouTubeは利用規約でダウンロードを禁止しています。
それを納得して利用している以上ダウンロードしてはいけません。
そしてそのYouTubeの動画が著作権の保有者がアップしたものではなく故意でも意図していなくても違法にアップロードしたものであればそれをダウンロードするとAN0.1の方が言われる通り違法になります。

レコードやカセットテープのアナログ時代は自分で購入したものを自分と住居を同じにする家族の範囲程度で利用する分には私的複製は認められていましたが、現代の様にDRM(デジタル著作権管理)付きのデジタルコンテンツ場合コピーガードやらコピーコントロールやらが施されており、これらを回避解除して複製することは違法となってしまいました。
つまり私的複製も出来なくなったのです。

最近はApple MusicやらSpotifyやらAmazon MusicやらYouTube Musicやらのサブスクサービスが沢山あり、月額数百円から千円程度でいつでもどこでも聴き放題ですから上記のDRMだ違法だとかの面倒なことを考えたらこれらを利用した方が簡単で便利ですよ。
これらのサービスはiPhone用のアプリがあります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

ただ、お言葉ですが・・・

>先ず、YouTubeは利用規約でダウンロードを禁止しています。
>それを納得して利用している以上ダウンロードしてはいけません。

すべてのダウンロードを禁止しているわけではありません。
利用規約では
「YouTube Premium(プレミアム)を利用することで、公式にYouTube動画をダウンロード・保存することができます。」
とのことなんですよ。

知ったかぶりはやめましょうね。

>そしてそのYouTubeの動画が著作権の保有者がアップしたものではなく
>故意でも意図していなくても違法にアップロードしたものであればそれをダ>ウンロードするとAN0.1の方が言われる通り違法になります。

また、著作権法には但し書きがありまして、

「ただし、動画のダウンロードは、個人で楽しむための「私的利用」であれば、著作権の例外として認められており、違法ではない」
とのことなんですよ。

残念でしたね。

YouTubeミュージックで聞くのはダメなの?

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

んー、例えば車の中で、あるいはbluetoothでつないだスピーカーで
他の音楽と一緒に連続で聞きたいときもあるわけですよ。
その時、いちいちYoutubeを開いてその曲だけを再生するというわけにも
いかんでしょ。

自分がやっているのは、有線でで繋げる。

pc→3.5mmジャックケーブル→スマホやICレコーダ録音。
また、それほど無理せずとも、こちらも行けるようです。
https://recorder.easeus.com/jp/screen-recording- …
    • 0

著作権違反です。

• 0
この回答へのお礼

ご忠告ありがとうございます。

お言葉ではございますが、著作権侵害になるのは録音したものを
販売したり多くの人に配布したりすることであり
録音したものを個人的に聞くことに関しては著作権法には抵触しないことだと認識しております。

そこのところはご存じなのでしょうか?