重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ダイナミックイヤホンはなぜ構造かほぼ同じで単純なのに高いイヤホンもあるのですか?安いイヤホンと比べて低歪みのフラットなのは本当でしょうか?マルチドライバーだと周波数カットフィルターなどで音質が低下したりします。同じ大きさのアーマーチュアドライバー(ba)を4機積んで全周波数にしてカットフィルターを低音だけに割り当てて低音専用が3機全周波数が4機にしたら低音の低歪みはダイナミックイヤホンと変わらないし高音質な気がします何故低音以外にガットフィルター使うのですか?

A 回答 (2件)

ダイナミック型イヤホンはメーカーでも価格帯別に何本か生産しています

ハイエンドモデル
・各メーカー独自技術のドライバーを使用している
・ドライバーも通常モデルより大きい傾向にある
・よい金属を使用している(他の方の回答にもあります)
・リケーブルできる機種はさらに高価

ちなみに私は外出用として安いイヤホンを使用しているが、それでも最低限音響機器を取り扱っているメーカーのイヤホンを使用している
安すぎるイヤホンは、重低音やDTMの金属系の効果音などと相性が悪いことがある
(ダイソーの500円のハイレゾ対応有線イヤホンは金属系の効果音が痛い、マイク付きではあるが、特定のゲームと相性が悪いと正直思う)
特に中国メーカーの安すぎるイヤホンや、仕様に対して安すぎる物は買わないようにしている
(中国メーカーは液晶も特徴があり、イヤホンも同様に感じる)
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

金額の差は使用してある材料の違いです。

音に違いは価格に単純には比例はしませんけどね。
    • 1
この回答へのお礼

お答えありがとうございます