重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

彼氏が運転してくれてる時、助手席に乗ってる私は寝た方がいいですか?

県外へのプチ旅行をした時に、行き帰り往復8時間くらい車の運転を任せてしまいました。
その際、別に雰囲気が悪い訳では無いですが、付き合う前から長時間ドライブとかしたりして話題は尽きてるので、無言の時間が当たり前にありました。
私はスマホをいじると酔うので、基本ぼーっとしてる感じです。彼氏は歌ってたりしたので私も時々ノったりするくらい。時々、「眠い?」って聞かれましたが、「少し眠いけど別に寝るほどじゃない」とか「眠くないよ」とか言って寝ませんでした。「ほんとに?偉いね、寝たかったら席倒して寝ていいからね」って言ってもらいましたけど、本音は寝て欲しかったんでしょうか?
渋滞だったのでたまに手繋いできたり、キスしてきたりしたので、甘えたいのかなーって思って、私も彼の顔触ったり二の腕触ったりしてました(( ¯ᵕ¯ )ふふって感じで喜んでたのでこれは嫌がってないとは思います。)

こんな感じで1度も彼氏の運転中に寝たことがないのですが、寝た方がいいのでしょうか…?無言の時間とか気使われちゃってる可能性ありますよね…??
調べると結構『寝てくれる方が有難い』とか『寝てくれるのは安心してくれてる証拠だから〜』とか出てくるので、。
これからは、少しでも眠くなったら寝たフリとかした方がいいんですかね、、、

A 回答 (7件)

長距離を運転すると必ず眠くなります。

隣に人がいて話したり触れ合いがあると助かります。
ちょっとくらい寝てもいいけど
できたら一緒に起きていて
周りの景色のこととか教えてくれると嬉しいです。
運転中は意外と景色を見れないので。
    • 0

僕の場合は本当に寝てくれても構いませんが、世の中にはそうでない人も大勢いるようです。

なのでちゃんと腹を割って話しましょう。
こんなつまらんことで関係にヒビを入れることないですからね。
    • 0

>無言の時間が当たり前にありました。

こういうのは普通にあるもので、特にきにするようなことじゃないと思います。運転の邪魔になるようなことさえしてなければ。

>寝たかったら席倒して寝ていいからね
これは彼のあなたへの気遣いです。
助手席の人は、運転手が居眠りしたりしないように程よい会話をしたり、休憩を促したりなど、長時間運転の場合は特に気遣いをしますが、その程度は「あったらいいな」レベルであり、無理してまでやるようなことではないと思います。普段は一人運転でしょうから。

だから、彼はあなたがそういう風になってないかを気にかけているのです。
また、渋滞時は退屈で高速などは単調さからくる眠気が襲ってきたりしますので、その時は起きて相手する方がよいと思いますが、それ以外の時はあなた自身はリラックスしていてよいのかなと思います。

眠くないなら、無理して寝たふりする必要はないし、通常運行時だったら、ボーっとしてても構わないかなとおもいます。代わりに眠くなったなってときはさらっと寝ればいいかなと思います。

あとは、運転中の会話のレベル(?)は、日常よりは控えめであくまで運転業務の妨げにならない程度に抑えるとよいかと思います。
話しつくしてボーっとする、、よりは、たまに会話をする、、と分散させるようにするということです。

寝るのは気がかり、、と思うのなら、寝ることを促されることを言われたら、「いつでも起こしてね」的な一言を言っておくとよいのではないかと思います。タイマーかけて時間を決めて寝るのもいいかと思います。
    • 0

「寝ない方がいい」「寝てもいい」、大抵このいずれかで、「寝た方がいい」というのはないと考えていいです。

助手席の人が寝ると不満を感じる(運転ばかりしてる自分は寝れないのにとかで)運転手もたまにいるので、寝るのを遠慮する人もいます。なので遠慮無く寝るよう気遣ってくれたのでしょう。眠くなれば寝てもいいです。ただ、起きれてるなら、運転手が眠くなったり退屈したりしないよう、気遣いはあった方がいいです。
    • 0

こう言って下さっても実は…寝てはダメなのよ。

寝なくてセーフ。
    • 0

助手席に座ってるなら自分が運転してるつもりで交通状況に注意を払ってください。

運転者側からは左折時の巻き込み確認や丁字路の左方確認は隣に乗っていると視界の妨げなので確認してもらうと安全運転につながります。
もし寝るならシートは思いっきり倒して運転者の視界に入り込まないようにしたほうがいいですね。うつむき加減で居眠りされると左ドアミラーが見えなくて困ります。
    • 2

いいえ、出来るなら、起きてた方が良いですね

彼は気を遣っているだけですから。
長時間、運転してもらっていますし。
    • 1