重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

退職代行を利用したらその職場からの評価はもちろん下がりますか?

A 回答 (5件)

その職場からは下がりますね。

下がるというよりバックレに近い評価となるでしょう。「辞めるのさえ自分でできないのか!」ってね。

辞めるからその会社の評価はどうなっても良いということはあるのですが、次の会社の採用試験を受けた場合、前の職場に問い合わせることがあるのですよ。その場合、前の職場からの回答はかなり辛口になります。

ですので円満にやめるにこしたことはありません。退職代行やばっくれは極力避けましょう。辞めるのを止める権限は会社にはないのですから正規の手続きにそってやめましょう。
    • 0

採用(人事)も担当していて一度もその様な事例はありませんでしたが、心情的には評価は下げますね。

但しその事情にもより異なる事および、退職者の評価制度は無いので表に現れることは無いのが現実でしょう。
    • 0

辞める人間の評価などしないと思うが。

• 0

。。

。YES!。。。

新しい職場に行った時に、前職の状況を調べたりするケースもあるので、不採用の原因になるときもあるよ。
    • 0

辞める職場からの評価が下がってもノーダメージでしょ。

• 0