海外でのスマホ使用について。
近々UAEに1週間ほど行く予定です。所有のスマホはeSIM非対応なので、ナノSIM挿入で現地使用する予定です。ドバイの空港で1ギガの現物SIMカードもらえるようですが、足りないので事前に日本で購入するつもりです。そこで、購入にあたり注意するポイントや事前にやるべきことがあればアドバイスお願いします。ナノSIMのネット購入口コミでは「現地で使えない」などの投稿をよく見るので、不安です。日本で購入したナノSIMをスムーズにドバイで使用するためのノウハウをご教示いだだきたいです。よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
初めての場合、まずはSIM付属の手順書を良く読むのが大事ですね。
1.UAE以外の国のローミングSIMの場合もあるので、データローミングの設定をオンにする必要がある場合もあります。
2,APNについては、日本のSIMよりも挿すだけで自動設定されるものが多い気がしますが、説明書の確認が大事。逆に、日本のSIMのAPN設定が自動で戻らない事もたまにあるので、お使いのキャリアの設定を確認しておくのも大事。
商品ページの口コミの中には、利用者目線で躓きやすい箇所のノウハウ情報があったりするのでこれも見ておくと良いです。