重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

ソシャゲって悪魔の道具だと思いませんか?
ゲームって楽しむ為にやるものであって、ストレスを溜めるものではない筈です。 ストレスを溜めない為に課金しなきゃならなくなるのがガチャであって、当たりが出なければ基本的に出るまで課金せざるを得なくなる場合が殆どです。
どんなに節約してるつもりでも、もう課金なんてしないと強く思っても、課金せざるを得なくなるのがソシャゲです。
酷い時なんか一ヶ月で二十万くらい使いました。
中には無課金でゲームを楽しんでる人もいますが、ゲーマーであればある程ゲームに対する情熱や執着心や欲望は強いので、そういう人達は無課金で楽しむなんて事は基本的に不可能です。
私もその一人です。
課金しないと思ってたのに昨日四万くらい課金してしまい、好きでものめり込まない事が大切なんだと思いました…お酒と同じですよね?
生ビールがとても安い飲食店に行ったら、お酒好きの人はつい注文してしまうじゃないですか?
そして、毎回そこの店に通う度に生ビールを頼んでいつの間にかアルコール依存性となる。
魔の誘惑というやつです。
ソシャゲにもそうした魔の誘惑というものがあります。
それが、ガチャです。
だからこそ、事前に悪魔の道具だと認識して、のめり込まず少しだけやるくらいが一番良いのだと思いましたが、皆さんはどうお考えでしょうか?

A 回答 (5件)

いや…そもそも有料ガチャしないから気持ちはさっぱり分からない

基本ソシャゲって長くても3~5年程度しか持たないからね

その程度でサービス終了する物になんで高額?なお金を出さなければならないのかの方が私には理解が出来ない(ゲームに費やすお金という意味では納得してる)
    • 1
この回答へのお礼

天才やな

あなたの考え方って尊敬に値します(皮肉ではありません。本当にそう思います)
正論だと思います。
最初から分かってるんですね。

何に対してでもだが

どこにどれだけの制限を付けるかは本人次第だよ

私の場合だとソシャゲもやるが
お金を掛けるのは衣料品ばかりだ
というか
過去に見ても今まで20年間にソシャゲのみだと3万程度しか課金してないな
その大部分は今は無き
SHOW BY ROCK!!Fes A Liveに毎月千~三千円ぐらいだ
    • 0
この回答へのお礼

課金してガチャでハズレしか出ないと無駄金使った悔しさからまた課金しようとならないんですか?
何故そこで止まれるんですか?
多分、あまりソシャゲに興味ないからですよね?

自分の精神の弱さを物のせいにしているなら、一生救われませんよ。

包丁も人を殺せるし、車も人をひき殺せるし、悪魔の道具になりますよね?

結局扱う人間の意志が弱ければ何でもかんでも危険なものと見なさないといけないでしょう。

もっと理性を高めて自制心を養いましょう。
    • 0
この回答へのお礼

理屈分かってませんよね?
熱心なゲーマーはソシャゲに課金したくなくても、楽しむ目的でゲームをやる以上は一度始めたら課金せざるを得ないと言ってるんです。
精神の弱さの問題ではありません。
課金しない人は最初からソシャゲにあまり興味ないだけです。
極々稀に、課金しなくても十分楽しめるものもありますが9.9割のソシャゲは違います。

回答で言いましたがゲームを作ってくれたお礼です。

ゲームを作るのも予算がかかっているでしょうからね。

>中途半端な課金しても恩恵はありませんよ。

お礼なのですから恩恵は求めてませんが…
    • 0
この回答へのお礼

飽くまでもお礼ですか…。
崇高な方ですね。

自分はソシャゲの微課金勢です。

面白いゲームであれば、そのゲームを作ってくれたお礼も兼ねて数百円〜数千円の課金をして遊びます。
それ以上は無いですね。

どうお考えでしょうか?
ソシャゲと言っても、所詮はゲームです。
飽きれば辞めるしサポート終了すれば出来なくなります。のめり込む理由がありませんね。
    • 0
この回答へのお礼

のめり込まないのによく課金しようと思いましたね。
何で課金なんかしたんですか?
中途半端な課金しても恩恵あまりありませんよ。