40代男性です。
販売職の正社員として就職致しました。
ほぼ同期で女性1人と新店舗に配属されました。
その同期の方は同じテナントで以前働いていて、現場の細かな事は知っているといった感じで会社や上司からも頼られている存在です。
私は、同じ時期にその同期の方と入社しましたが、上司からは同期とは違ったカリキュラムで指導されています。私も以前販売職に携わりましたが、それがどうも腑に落ちません。
個人的には、早く接客販売に携わりたいのですが、私は最初の一ヶ月は接客ではなく業務作業中心に現場研修を受けています。
同期の方はすでに接客販売を任されております。
自分に対しては少し冷たいのかな?とも感じます。
将来的に今の企業は悪い言い方ですが、使い捨てにされそう、良いように扱われるのではないか?と少し不安です。
上司と二人のシフトの日は色々と会話もありますが、その同期と上司と3人の時はやはり同期と接しやすいのか、あまり私と上司では会話などは少ないです。
上司の接客は見事で勉強しがいがあり、学ぶべきだと頑張らなければと思っているのですが、どうやらストレスなのか、身体には蕁麻疹が出たりと環境も合っていないように感じます。
自分の直感を信じるべきなのか、もう数カ月の研修期間を頑張ってみるのか、どちらが良いでしょうか?
あと2、3ヶ月すればその上司は別店舗へ配属される予定なのですが、上司がそもそもその企業の社長であるため、関係性はそこまで途切れる事はありません。
宜しくお願い致します。
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
あなたがその仕事に未経験で、同期が経験済みであれば、求められるものが最初から違います。
経験済みであれば、それを生かす形でもっと上のレベルを求めてくるでしょうし、それに同期の人間が応えられているのであれば、もっと上に進むのは必然です。
悔しいと思うなら、その人の数倍の努力をして、会社に認められるようにしないとだめです。
それができないというなら転職しましょう。ただ、転職先でも同じことが起きるのは認識しましょう。
No.11
- 回答日時:
結構、きにされる方という印象うけます→でも、自分もそうですし、仕方ないことだと思います
まだ1ヵ月なので、不公平感感じるかとは、思いますが、もう少し働かないと、転職先で、数ヶ月でやめたと思われると、損だと思います
相当なパワハラ等ない限りは
もう少し頑張った方がよいかと
思います
また、自分は、上司も部下も
同僚も、話すことおおいですが
正直、イジメられてるなど
不満は、全員もっている感じ
がします
ほとんどの人が、ギリギリで
やってる感じします
お互い頑張りましょう
No.10
- 回答日時:
私ならそんなつまらない事いちいち気にせず
不屈の闘志と努力です
そんな女性など、どうでも良いですね
職責離脱は3日3月
最も多発して居ます
後2ヵ月頑張って埒明かないなら
退職代行会社依頼
さっさと切り捨てて
下さい
健闘祈ります
No.9
- 回答日時:
指導のタイミングをずらしてるだけでしょ。
次は同僚と指導内容がチェンジするだけです。
もしくは、同僚がすでに業務作業は習得しているだけか。
急いでも何にもならないし、
企業やお客さんのためになることが第一。
あなたの価値観じゃなく、
社長の価値観でね。
No.8
- 回答日時:
色々迷う要素があるようですね。
そんな時は少しでも心が軽くなる選択をすると良いですよ。
辞めてももっと良いところが見つかるかもしれないし、やめなくても色々状況が好転bすることもありえます。
どちらでも一緒です。軽やかな方を選択して楽しんで働いてください。
No.7
- 回答日時:
以前に販売職に携わったことがあるとは言っても、業種・業界によってどれだけその経験が活かされるか分かりませんし、店舗によっても仕事の出来は違ってきます。
慣れないとダメでしょう。以前に同じテナントで働いていた経験がある同期の女性は、当然ながら現場の細かな事は知っていて、テキパキと仕事が出来るんでしょ。いまそれと比べるわけには行きませんよ。
石の上にも三年と言われるように、たったの1ヶ月で白旗を上げ負け犬になってしまえば、この先なにをやってもダメだと思いますが。
No.5
- 回答日時:
>その同期の方は同じテナントで以前働いていて、現場の細かな事は知っているといった感じで会社や上司からも頼られている存在
じゃあその人は「同期」じゃなくて「大先輩」ですよ。
大先輩と新人のあなたが、偶然おなじタイミングで同じ現場に入っただけですから、現場における両者の扱いが全然違うのは当然でしょう。
>私も以前販売職に携わりましたが
それは現職と「同業他社」「同じ業界」「同じ分野」といえるような販売職だったのでしょうか。
そもそも別業種の場合、表面的な販売態度が似ているからというだけで、前職の経験をそのまま現職に持ち越すことは現実的には無理がありそうですし、同業他社であってもやはり、詳細は会社や店舗によりけりですから、一から学ぶ姿勢が大事だと思います。
>上司の接客は見事で勉強しがいがあり、学ぶべきだと頑張らなければと思っているのですが、
多分、それより前にしっかり覚えたり習得したりしなきゃいけない業務が色々あると思いますよ。
No.3
- 回答日時:
状況から察するに、中途入社かと思われます。
問題なのは、以前の経験と今を比較したギャップに悩んでおられると思います。
ポイントは、以前の情報は一旦、封印することです。
新しく学ぶ事が重要です。