アルバイト先の男性で、ほかの他社の仕事も掛け持ちしてる人がいます。
私のバイト先の時給は1000円で、掛け持ち先のところの時給は1250円だったり2200円だったりするそうです。
実際のところ、他社のバイト1本だけでもやっていけるとは聞きました。
その男性が今後どうするかわかりませんが、もし私のバイト先を辞めたときに職場の損害というかデメリットってあるでしょうか?
私の職場の状況
①男性の仕事はほかの女性でもできる人はいる
②仕事上でかなり重い荷物やゴミなどがあった時に女性では大変なことが多くなり、数回に分けて移動したりしているが、男性だとそれを1回で片づけてしまえる
③仕事中に重たい荷物を持つことが度々あるが、それを軽々と移動させてしまう。
④もともとは航空機整備士だったらしく、故障したり壊れたりしたものはすべてその人が直してくれる
ほかの男の人もいるのはいますが、朝昼晩でいたりいなかったりと若干名です。
仮に新規に男の人が入ってきても高齢の人(70代とか)が多いみたいで、そういう人は重たいものは持てないし、過去の職歴も送迎バスの運転手だったり営業だったりする人みたいです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
バイトや正社員に限らず、有能な人材が退職された場合に業務成績が落ちる、業務の効率が落ちるなどのデメリットが起こることはあるでしょう。
ですが、たった一人辞めただけで業務進行が著しく低下する、最悪仕事にならなくなるなどの壊滅的損害が起こる場合は雇用側のそもそもの人員管理に問題があるでしょう。
実際に人件費をケチってギリギリの水面下で均衡を保っている店舗というのはかなり存在しますし、そういう店はバイトが圧に耐え切れなくて辞めたときに壊滅的被害を受けます。
ただ先にも書いた通り人員管理のせいなのでもし起こった場合は企業側の自業自得です。
質問文のケースであれば、力仕事を担当していた男性が辞めてその分を女性が対応する、一回で出来ていたゴミ出しや荷物の運搬が複数回に分けて行う必要が出てくるということですから「作業効率の低下」は起きますね。
ただそれが致命的かと言われれば違います。
④の修理に関しては完全にその男性バイトが善意と持ち前のスキルで行っていた慈善事業ですので、それを新しく雇うバイトに求めるのはおこがましいですし、そうなれば修理業者や会社直々の作業技師に委託する必要が出てくるので手間やお金が以前より余計にかかる懸念はあるでしょう。
ですがそれは会社本部の経理などが懸念することであって、一従業員は全く気にかける必要がないし、どうするにもできない事案です。
No.2
- 回答日時:
影響はあると思いますよ。
特に顕著なのが④で、アルバイトで修理に精通していて故障したり壊れたりした物を直してくれる様な人はとても貴重だと思います。
①~③に関しましては、女性でも可能不可能という事では無く、1名欠員ができた場合に影響があるのか否かが焦点です。
アルバイト1名が辞めた事で、本当にその1名必要なのか否かを見直す会社もありますが、どうしても必要という事であれば、今は業種によっては人手不足ですから、あなたのアルバイト先が応募が少ないという事であればそれも影響すると思います。