No.5ベストアンサー
- 回答日時:
必ずしも退職する必要はないでしょう。
個人的な事情(例えば親の介護など)で勤務地の変更が非現実であることを会社側が不承知の場合もあるので、相談することができると思います。
しかし、極めて特殊な事情でなければ異動を受けるべきでしょう。
No.4
- 回答日時:
私の時は海外転勤の辞令が出て断ったんですが、国内の中部地方にいくっていうんならってことも言われました。
それも行けなかったんで、まあ辞めるまではないけどと上長にいわれましたけどおれる雰囲気でなくなったんで退職しました。ただ大手の企業(東証のとある上場企業)では海外でも国内でも移動辞令でて「行きません」て行ったら解雇だそうです。
それがあって私の元上司(すでに故人)ですが、入社~定年までに10回転勤したって言ってました。転勤先で子供が3人(すべて女の子)生まれてところどころで結婚したそうですが、みんな「旦那は絶対転勤のない人と結婚したい」って言ってたそうです。
No.1
- 回答日時:
去る必要はありませんが、
その時点で、
同期と出世が最低4~5年は遅れます。
更に閑職に追いやられ、・・・という最後になります。
それを見越して転職はアリだとは思いますが、
いくら人出不足の今でも、
急に同程度の収入を得る職業にはありつけません。
せいぜい1/2程度が良いところでしょう。
宮仕えで異動を断るとは、そういうことです。