今日、光回線の工事をしてもらってインターネットには接続できたのですが
特定のサイトを閲覧したときに「ERR_ADDRESS_UNREACHABLE」というエラーが発生してページが見れませんでした。
このエラーで調べてみて以下の解決方法をためしてみましたが解消されませんでした。
何か解消方法はありますでしょうか。
【試してみた方法】
・ONUの再起動
・プロキシサーバーの無効化
・ブラウザのDNSキャッシュ
・アンチウイルスを無効(Avast)
・TCP/IPをリセット(コマンドプロンプト)
・ファイアウォールの無効(ドメインネットワーク、プライベートネットワーク、パブリックネットワーク)
・ファイアウォールの以下の設定の受信接続許可変更
-ドメインプロファイル
-プライベートプロファイル
-パブリックプロファイル
・DNS接続の指定
-インタネット プロトコル バージョン4(TCP/IPv4)
-「代替 DNS サーバー」:8.8.8.8
-「優先 DNS サーバー」:8.8.4.4
-インタネット プロトコル バージョン6(TCP/IPv6)
-「代替 DNS サーバー」:忘れました
-「代替 DNS サーバー」:忘れました
【環境】
・ドコモ光(プロバイダ:OCN)
・PCとONUをLANケーブルで接続
・ONU機器名称:VH-100「4」E「S」
・発生・確認しているブラウザ:Edge、Chrom
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
No.3です。
VDSLモデムとPCを直接LANケーブルで繋いで通信させているって事は、PC側で広帯域接続の設定を行っている状態なのでしょう。
・OCN:PCにインターネット接続用のID・パスワードを設定する(Windows 10)|広帯域接続|ルーターを使わない設定|光回線
https://support.ocn.ne.jp/personal/purpose/detai …
PC側に多少なりとも負担を掛けている状態でもあるので、あまりおススメ出来ない接続方法なのですよね。
しかも、WAN側(インターネット側)とPCが直に接続しているので外部からの攻撃を受け放題になっていますので無料のウィルス対策ソフト程度では「やられたい放題」にもなりますし。
VDSLモデムで接続しているので100Mbps通信(100BASE-TX)が上限でしょうから、安いブロードバンドルーターを買ってきてそれにインターネット接続を行わせておく方が良いと思いますよ。
PC側の負担も減りますし。
・価格.com:NECプラットフォームズ Aterm WG2600HS2 PA-WG2600HS2
https://kakaku.com/item/K0001296638/
・価格.com:NECプラットフォームズ Aterm WG1200HP4 PA-WG1200HP4
https://kakaku.com/item/K0001296637/
No.5
- 回答日時:
>インタネット プロトコル バージョン6(TCP/IPv6)
ipv6が無効になってるとipv6のwebが見れなくなります。
そうなるとおっしゃってるように「特定のサイト」がみれなくなります。
ネットワークアダプタみてみましょう!
回答ありがとうござます!
ipv6アドレス無効になっていると見れないですよね!
原因はネットワークアダプタ何ですかね、、、
色々見てみます!
No.3
- 回答日時:
Google ChromeもMicrosoft EdgeもどちらもChromiumベースのwebブラウザなので、ブラウザ側の問題の様にも思えますね。
質問者さんのPCについての情報(ハードウェア構成やOSとか)が皆無なので何とも言えませんけれども、「特定のサイト」が何なのか不明ですのでコレといった原因は判りかねます。
そもそもですけれどもDNS接続の設定に関しては、わざわざGoogle Public DNSにしなくてもプロバイダ(OCN)から指定されているアドレスで問題は無いハズ。
ONU(っていうかVH-100「4」E「S」はVDSLモデム)とPCを直接繋ぐのでは無く、ルーターを導入した方が通信の安定性やセキュリティ面においても良い気がします。
回答ありがとうございます!
確かにアドレスは問題ないかなって思いました。
自分でもルーター経由した方がいいのかもって思ってたので納得です。
No.2
- 回答日時:
あらあら、凄く凄く詳しいですね・・・
ブラウザの関係かも。。。
まず最初にこちらを
https://kinsta.com/jp/knowledgebase/err_address_ …
で、自分の場合広告カットのBraveを使っておりますがコレがネック。
普通Vrでアウトの場合、プライベートモードでOkの事が多いです。
尚、下記実情。
・ツイッター
・DMMストリーミング
・ラジコ
・ようつべ
恐らくそれ以外にも広告を自動で表示のサイトに関してはエラーの可能性があります。
「特定のサイト」の文言が気になりましたので、広告カット関連停止で逃げるのは??と考えました。
参考までにm(_ _)m