A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
今までに眼科を受診したことはありますか?
学校の視力検査等で…指摘されたことはありますか?
私の息子が、内斜視で幼少時から子供専門の眼科に定期受診していて、今は成人したこともあり眼科で定期受診しています
子供専門の眼科では、検査があり、検査結果しだいなこともあります
検査で判ることは、斜視になっても自力で修正できるか?ということです
そのためにいろいろな種類の検査道具を使っています
見たときに一瞬ずれるけど、そのまま見続けていると修正(本人の意識は無関係かも?)できる子もいます
斜視の手術は、本人が見た目を気にするならしても良い、ということらしいですよ
うちの息子も、手術するかを検討したこともありますが、手術後プールに入れない(当時中学生でスイミング教室に通っていた等)とか、定期受診(◯日後、1週間後等)がしばらく頻繁に検診に行かないといけないこと等…
医師からも手術する必要はないと言われたことからやめました。
ただ斜視のままもとに戻せないなら手術したほうが良いとのこと。
手術方法も聞きまして、子供だと部分麻酔又は全身麻酔、大人だと部分麻酔とのこと。子供は1泊入院とか。
斜視は、目を支えている筋肉が片方が強いために起こるので、強い方の筋肉を切るなどしてバランス良くするらしいですよ
一度、眼科受診されて、どの程度の斜視なのか?術後の定期検診予定等一通り聞いてみて、判断されたら?
あと、自分で直す方法を、視能訓練士に聞いたことがあります
はっきり思い出せませんが、画用紙で作った幅✕長さ(サイズ忘れました)のところに、何センチ置きに印(折り紙等で作り、折り紙の大きさ不明)を貼り付けて、目の高さに持ち、遠い印を見たり近い印を見たりの練習をすると良いと言われて、息子は少し練習していましたね
その何センチ置きのサイズが大切みたいなので、思い出せなくてすみません
>コイツ斜視だなってバレますか?
→目を見て、話す人ならバレるとは思いますが、それを貴女に伝えるかはわかりません。
今までに伝えられたことがなければ、思うほど頻繁にズレていないのかもしれませんよ
あと、ズレていたとしても、私は気になりませんよ。
貴女の場合、写真だけしか判断できませんけど、頻繁に起こるなら眼科受診されたほうが良いと思います
頻繁に起こらないなら、他人はそこまで気にしていませんから。
No.4
- 回答日時:
完全に素人です。
左目ですね、数年前芸能人が治したと聞いたような、コンタクト、メガネはかけていますか?少し調べました、視力に関係で目の位置がズレるそうです、写真は裸眼ですし、メガネがを必要にしない、眼科をお勧めします、メガネ(コンタクト)にしても眼科の診察があるといいです、それよりも直接相談できます、目を動かす筋肉の手術で治せるらしいですよ。
No.1
- 回答日時:
数年ほど前、VRでの斜視が問題になり少し調べた者ですが
斜視を治す方法は無いそうです
治る場合は斜視に固定されてない場合のようです
数時間・数日で斜視状態になると固定してしまい
数年前(私が調べた時点)では治す方法は無いとされてました
今現在の医学の情報は分かりませんが
余り期待は出来ないかと思われます
因みに斜視かどうかは正直分かりません
私はそこまで人の目を観察しませんので…(流石に寄り目とかは分かりますけど)