お世話になります。ブラウザーのChromeとEdgeのプロファイルの引越しについて教えていただきたいです。
ノートパソコンをHP製(windows10)からVAIO(windows11)に買い替えてデータ移行しているのですが、ブラウザーのChromeとEdgeのプロファイルの引越しがうまくいきません。
開いていたタブの状態がコピーできません。
Edgeはデフォルトのインストール先、Chromeはプロファイルの場所を"D:\AppData\Google\Chrome\User Data"に変更しています。
各ブラウザでメモリーセーバー機能もオフにしました。
同期設定から開いているタブも同期させていますが、まったく同期していません。
ユーザー名は全角日本語を使っています。
Edgeのほうでは
C:\Users\ユーザー名\AppData\Local\Microsoft\Edge\User Data
の「User Data」フォルダを新しいパソコンへコピー&貼付けしているのですが、タブグループ化した分のみコピーできています。通常に開いているタブがありません。
Chromeのほうは複数のウィンドウを開いて大量のタブ、タブグループを開いています。
"D:\AppData\Google\Chrome\User Data"の「User Data」フォルダを新しいパソコンへコピー&貼付けしても、開いているウィンドウ、タブすべてがまったくコピーできません。
windows10からwindows11にコピー&ペーストしているからでしょうか。
ユーザー名に全角日本語を使っている影響でしょうか。
なにかの権限のせいでしょうか。
原因がまったくわからず、新しいパソコンへなかなか移行できないでいます。
よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
分かりにくいんですけど、
「その他のデバイスのタブ」
という文字自体をクリックすると
並び順含め一気に全て復元できます
もしうまくいかないなら保存されている場所は、
User Data/Default/Sessions
※Defaultの部分はユーザーを追加しているとProfile 1,Profile 2…と増えていく
にありますので、そちらだけ改めてコピーしてみてどうでしょうか
これらでも移らなければちょっとわからないですね
ありがとうございます。「その他のデバイスのタブ」という文字自体をクリックすると並び順含め一気に全て復元できるというのが私のほうでは再現できず、User Dataをごっそりコピー&ペーストしてますがダメでした。ネット検索していて見つけた拡張機能で解決できそうです。
No.2
- 回答日時:
何の為にベンダーの違うWin10から同Win11に開発会社の違うプロファイルを移行するのか不明です
プロファイル自体、OSのインストールした日からその機器に合った生成をしているのですから傍から見たらOSをぶっ壊しているように思います
そもそも移行の手順にその様な事って書いていますか?
ありがとうございます。ブラウザーのプロファイルなのでパソコンメーカーやOSは関係ないです。他のFirefox、Vivaldi、Waterfox、Sleipnir4は
C:\Users\ユーザー名\AppData\
の下にある「User Data」フォルダを新しいパソコンへコピー&貼付けするだけで、前のパソコンでの環境を復元できました。chromeとEdgeだけうまくいきません。
No.1
- 回答日時:
Edgeですと右上の「…」から履歴→その他のデバイスのタブ
で全て開けるので、特に移行とかはいらないかなとは思います
Chromeも同様
どうでしょ
ありがとうございます。「その他のデバイスのタブ」で表示されるようですが、これを今見ている新しいパソコン側のタブに変換するには1つずつクリックするしかないようです。古いパソコンは移行後にリサイクルとして破棄するので「その他のデバイスのタブ」は使えないようです。
また、並び順も違うようです。私は垂直タブにしているので並び順もそのままに古いパソコンから新しいパソコンへ持っていきたいです。古いパソコンの環境・設定をそっくりそのまま新しいパソコンへ持っていきたいです。