電子書籍の厳選無料作品が豊富!

総合的に東南アジアとヨーロッパどちらが治安良いでしょうか?

A 回答 (2件)

治安と言うのが具体的にどういう犯罪を念頭に置いてのことか・・・というのがあります。

スリ・置き引き・ひったくりといった点では絶対的な差は無いように感じます。
どこの国、どこの都市でも危険な地域があり、比較的安心できる地域がある。

個人的には交通マナーなども含めて安心して歩けるのはヨーロッパという印象です。アジアはシンガポールなどの一部を除いて整然としていない・・・。
街並み自体にゴチャゴチャ感があって、そこに車やバイクや自転車などの車両がゴチャゴチャ行き交っていて、そこに歩行者もゴチャゴチャいて・・・というアジアにありがちな都市だと犯罪被害に遭わないための気を付け所が難しく。(^^;
ヨーロッパの場合、リスクを感じるのはフランス(パリの一部)、イタリア(ミラノの一部)、スペイン(バルセロナの一部)ですかね。オランダ(アムステルダムの一部)とベルギー(ブリュッセルの一部)もそうかな。
あとの国や都市は普通に気を付けていれば歩けると感じています。

参考まで。
    • 1

東南アジアでしょう(ミャンマーとフィリピン南部除く)。

ヨーロッパでも田舎は大抵治安が良いですが、都市部も含めて治安が良いのはポルトガル、北欧、スロベニア、クロアチア、マルタ共和国、アイルランドぐらいだと思います。
治水は圧倒的にヨーロッパですが。
    • 2