No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「1回かけるだけ」なら、海外ローミングで充分
理由
・質問者さんの日本の電話番号を先に知らせておいて、相手からかけさせる事が可能(日本からの緊急連絡も同様)
・話しながら相手を探す数分間の通話だけなら、大した金額じゃない
・1人行動中に困った際の緊急連絡用に 通話機能はお守り
中国→日本(楽天)→中国の国際電話なので、+86(中国の国番号)を頭に付ける必要があります
あとSMS(ショートメール)で連絡する事もあり得るので、日本にいるうちに「海外からのSMSを受信する」設定にしておく事もお忘れなく
No.2
- 回答日時:
海外ローミングで電話すれば帰国後、高額請求待ったなしですよ。
それなら、最寄りの空港カウンターに行って、「コーディネーターが来ない!彼に電話連絡して!!」と騒ぐ。
そうすれば、少なからず動くでしょうし、また、現地SIMを購入して設定してもらった方が安上がりです。
現地に着いたら、国番号は不要。国内通話なので¥^^
それと、何処の国も危険度はあります。空港の外で流しのタクシーなどはご法度。空港内のカウンターで呼ぶとか、ホテルに頼むとかです。
No.1
- 回答日時:
にてお持ちの携帯が対応しているか確認して下さい。
国番号は国外に通話するときに付加します。中国にて中国内に通話するのであれば不要です。