重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2人目不妊だった方、不妊治療しましたか?
どれくらいで2人目ができましたか?

夫婦同い年で28歳なのですが2人目が中々できません。1人目は23歳の時に出産しました。
その時は特に妊娠したい!って気持ちが強くなく、
排卵日も気にせず、たった1回の行為で妊娠しました。
しかも(生々しい話になりますが)ゴム無しで外出し
だったのに妊娠しました。
その月はその1回しか行為してなかったので、
本当に1回の行為で中に出てないのにも関わらず
出来た感じです。
なので2人目のすぐ出来るだろうなと思ってました。

1人目の妊娠時、妊娠初期から切迫になり自宅安静
中期から出産まで入院で、病院の先生から2人目は
体質的に早産になる確率が高いから2人目は間を開けるよう言われました。
息子は5歳になりそろそろ2人目をと考えていますが
中々妊娠しません。
生理周期は28日で安定しています。
2人目の妊活を本格的に始める際に、
アプリの排卵予測日とおりものの状態を見ながら
タイミングを数回取りました。それでも3ヶ月妊娠せず、4ヶ月目からは排卵検査薬と基礎体温を見ながらタイミングバッチリであろう日にタイミングを取っているのですが、妊娠せず。
今回7周期目もリセットになりかなり落ち込んでます。
年齢もまだ若いと言われる年齢だしすぐ出来るであろうと思ってましたが、かすりもせず焦ります。
周りはどんどん2人目3人目が産まれ、
会社でもどっちの親にも「2人目は?早く産まないと。年齢差がありすぎるよ」と言われ、
余計と焦りとストレスが溜まっていきます。

お互い病院に行って検査をするのが1番ですが、
お金もかなりかかるしそれで不妊と分かって治療しようと思えばさらにお金がかかるし、
そこまでして2人目を望むかと考えたらそうでも無いのかなと思ったり、でも赤ちゃんを見ると欲しい気持ちと息子が人形を可愛がったりする姿を見て兄弟を作ってやりたいなという気持ちもあります。

お互い仕事も忙しくタイミングも1回しか取れなかった月もあるし、バッチリのタイミングで中々出来ない月もありました。
昔のように行為自体を楽しむと言うよりか、
子供が欲しいという気持ちのみで行為をしているので
気持ち的にも昔とは違うのかもしれません。
仕事のストレスもありますし、
昔よりかはリラックスできていないと思います。
サプリを飲んだり体を温めたり心がけてるんですが生理だけは予定日ピッタリに来て本当に嫌になります。
ストレスも原因かと思いますが、
28歳で半年以上出来なかったらやはりどちらかに
問題があるからなのでしょうか?
やっぱり病院行くべきでしょうか?

A 回答 (1件)

うちは一人目は結婚後結構早くできましたが2人目は5年離れてしまいました。

2人目は苦労しました。
30までには欲しいと言われていましたが30越えてしまいました。
ちょうど仕事気凄く忙しくなり元々1人目が出来てからは一緒に寝ていなかったこともあって家に帰ると子供と寝ている状態でした。
3年もすれば子供も一人で寝かせためるためにイチャイチャ時間も増えましたし避妊はしていませんでしたけど出来る気配はありませんでした。
でも5年も経つし離れすぎてきたからと気を楽にしたら出来ました。
お互いに精神的に作らなきゃといけないと気張ってたみたいです。
元々人の自然妊娠率は2割程度なので気張らないことです。
    • 0