重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

彼氏が友達優先のような気がします。
彼氏は友達をすごく大切にしていてそれと同じように彼女のことも大切でそこに優劣はつけたくないと言っていました。
ですが毎日のように友達と遊んで、私と遊ぶ日を約束しても後日他の友達と遊ぶ約束してたの忘れてたとか(本当に忘れてたみたいですが、、)、喧嘩して久しぶりに2日間会えるとなった時に1日は友達にあげてしまったり、彼からしたら悪気はないし友達と彼女どっちとも遊びたいという感じみたいです。
私からしたら友達優先じゃんってなってしまいますし、まず友達と同じ土俵にいることが嫌です。だったら友達と変わらなくない?付き合っている意味なくない?と思ってしまうからです。私は友達も大切ですが彼氏の方がより近くにいますし優先したいです。

この考えは価値観の違いなのでしょうか?
経験ある方どうしたら乗り越えられるか教えて欲しいです、、

A 回答 (9件)

友達は一生もんだからね。

優先してもらえないもんは仕方がない。
いつでも会える彼女をやめるしかないかもね。
    • 0

価値観というか、1つ目は単にスケジュール管理ミスの話ですし、2つ目の「2日間会える」とは、事前にお互い了承していた予定なのですか?

「友達と彼女どっちとも遊びたい」のはもちろんそうでしょう。
    • 0

同じ土俵にいると考えてるのはあなたの方だけ。

だからどっちがとか優先してるとか出てくる。
彼は同じ土俵で考えてないから優劣つけるもんじゃないって言ってる。
比べるものじゃないって。

我慢して受け入れるか、彼に自分を優先しろと強要するか、別れるか、でしょう。
    • 0

大学の時の彼氏なんて完全に友達優先でしたね。

そりゃ友達とは同じ大学で毎日会いますからね。
だからって軽く見られてるとは思いませんでしたよ。
あなたの言う通り土俵が違うのだから。友達とは別枠です。
同じ土俵に上がっちゃってるのはあなたの方ではないですか?
    • 0

わかるなぁ。

私も若い頃同じように悩んでましたね^_^
私も同じように友達優先をしましたが、
彼氏は全然ノーダメージでした。
「おぉ!楽しんできてな」みたいな、、笑

あんまり「1番」とかつけずに、みんな大事!!なタイプなんだと思います。
自分も仲のいい友達と予定を作りまくって楽しむと、なんとなく慣れていくような気もします。
    • 0

愚痴こぼしてつまらない事いちいち気になさらず貴女自身が

物腰 人柄 経済力スキル上げて下さい
例えばタワマン最上階に住みFerrariに乗り
バーキンヒマラヤ
バック3000万円お持ちになれば須子は改善されますよ
頑張ってね
    • 0

私の彼はお願いすれば来てくれますが、基本スタンスが質問者様の彼と似ている気がします。

基本は彼女と会うよりも家にいたい、ゲームしたい、漫画読みたい、動きたくないという感じです…
私はもう慣れたので何とも思いませんが、慣れるのに時間はかかりました。まず、彼以外のことを考えて自分の時間を過ごすようにしてみました。時間はかかりましたが、案外慣れますよ。彼以前のお付き合いでは連絡頻度や会う頻度などですぐ病んで彼にぶつけていました。そのせいで長く続かなかったですが、今の彼とは上手く付き合えてます。喧嘩もしたことがないです。
好きという気持ちが確かなのであれば安心して、気にせずに自分の時間を満喫してみてはどうでしょうか。
とはいっても私は彼と過ごす時間が1番気楽で安心しますし、楽しいので会えるなら会いたいとは考えてますけどね^^
価値観は合わせるものではないですよ。お互いの価値観を大切にしてこそのお付き合いだと思います。
我慢のしすぎはしないようにお互い頑張りましょうね〜
    • 0

価値観の違いってことになるのかな。

男友達から、性別を女にしたものが”彼女”みたいな感覚でしかないのかも。
彼氏としては間違いなく彼女扱っているけど、世間一般的な見方では「そりゃ”女友達”だろ」ってなっちゃってる感じとか。
彼氏が貴女に特別な感情を持たない限り、乗り越えようが無いです。
仮に、もともと恋愛感情が無いなら何をしても空振りに終わるでしょうし。
何をしたら彼女扱いするか、優先するかは彼の感覚によります。
スキンシップで釣っても、”スキンシップOKな女友達”みたいな扱いになるかもしれないし。

そういう男なんだなとあなたが割り切るのも乗り越え方の1つではあると思います。
    • 0

価値観というか…

そういう考えの人だと諦める。
    • 0