質問です。
高校1年生、付き合って半年行かないくらいの彼氏がいます。
初彼氏で結婚したいくらい大好きです。
でも親にはそれを反対されます。
私のことを一番に考え、ダメなところはきちんと叱ってくれ出来ない所を補ってくれる良い彼氏なのですが親によると
・学級閉鎖になっているのに遊びに誘う
・私の体調が悪い(風邪気味)の時に遊びに誘う
という過去がありそこが引っかかるらしく結婚は反対されました。
そんなにダメなことなのでしょうか…?
彼氏は「風邪くらいかすり傷」というタイプなので多分私が体調不良でもあまり気にしていないのだと思います。
ですが、きちんと私が「体調が悪い」といったら体をいたわってくれたりのど飴を買ってきてくれます。
初彼氏&私自身社会経験をあまり積んでいないためなんとも判断できません。
良ければ皆さんのご意見が聞きたいです。
拙い文章ですみません
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
・学級閉鎖になっているのに遊びに誘う
・私の体調が悪い(風邪気味)の時に遊びに誘う
まず、何故この事をあなたの親が知っているのですか?
あなたが言ったからですか?
そりゃあ、真面目な親であれば怒るのも当然です。
特に風邪などは安静にしていないと高熱が出たりもします。
あまり良くないとされる事を親に知られてしまったのが失敗でしたね。
もしも風邪が悪化したら彼氏では全責任を取れません。
あなたの親に限らず、第三者はあなたの彼氏の全ては知りません。
全てを知らない場合は『印象』がとても大切なのです。
今後はマイナスを与える様な事は第三者に知られない様にしてください。
それと結婚は彼氏の仕事内容や収入も大事です。
また、学生時代は真面目でも就職して収入を得る様になったら遊びに走る人も居るのです。
酒やギャンブル、女遊びに溺れる人も居ます。
最近は離婚数も減りましたが、それでも毎年20万組以上の夫婦が離婚しているのですよ。
まだまだ就職もしておらず、社会の事に関しても知らない事が多い高校生や大学生が結婚の事はあまり言わない方が賢明です。
そもそも今回もそういう社会常識を知っていて、彼氏の誘いを親に知られない様にしていたり、結婚を言わなければ批判も反対もされませんでしたからね(^^)
まあこうやって一つ一つ社会勉強をしながら大人になりますから、今回は良い機会であったと思ってください(^^)
あなたの彼氏が結婚にふさわしい相手か否かは、社会人になってから判断してください。
No.2
- 回答日時:
高校1年で付き合い半年未満なのに結婚まで考えるなんて
いくら初彼氏でも舞い上がりすぎでは?
今はもう脳内お花畑状態なので正常な判断ができなくなっているということは、自分で分かっておいた方がいいです。
もう少し時間をかけて付き合いを楽しむことを先決にしてみたらどうですか?
No.1
- 回答日時:
そもそも、高校生で結婚を考えるのに反対ですけどね....
別にいいと思うけどねぇ。それだけで否定的な反応にはならんかな。
多分他に、嫌がる理由があるんだよきっと。