レジの仕事をしたいけどカップルが気になってしまいます。
長くなってしまい申し訳ありませんが、一応私の情報の詳細も書いた方がより的確なアドバイスを頂けるかなと思い、
恐縮ですが、長文を投稿させていただきます。
私の年齢は30代半ばです。
恋愛経験はもちろん、異性の経験や男友達の経験さえもほぼ無いという人生でして、
この悩みを、高校時代から持ち続けています。
何ヵ所も診療所に行ったのですが、結論は『それは自分が改善するしかないですね』と言っていただけるだけでして…。
私は、高校時代から接客業や病院などでの配膳などもしたいと思っていたのですが、今まで自分の接客能力のなさで控えていました。
タイトルのことに気付いたのは、つい最近なのでこのことは誰も察していません。
その向いていないレベルも、情報として一応書かせていただくと、
ハローワークや派遣会社、その他の接客の面接でも必ず落ちていて、『あなたは接客業は難しい』とずっと言われてきた程です。
言葉遣いや丁寧な振る舞いや意欲は、人並みに凄くできていて接客業に向いているらしいのですが…
ですが(すみません、タイトルの悩みです↓)
私はよく考えると、街や学校や会社などにいるカップルや異性同士の人達にも
過度な劣等感を感じて、妬みでの怒りでイライラしたり悲しみで実際に涙が出たりしてしまうのが日常茶飯事です。
ちなみに、恋愛要素が少しでもある作品も全然見れずに、見掛けたら
気持ちを抑えないと、同じように怒り狂ったり強い悲しみを感じます。
その度合いは、抑えれば
大声やボロボロ泣くのを必死に抑えますが、怒りでの顔の歪みはあって悲しみは涙が何粒か溢れるくらいです。
それほどに酷く…。
その人達に危害を加える気持ちは、一切ありません。
恨む感情ならまだしも、私の感情はただの妬みなので…
長くなりましたが質問です…。
私が接客業をするのは、恋愛に妬みを感じないようになったらの方がいいでしょうか?
それとも、踏み出してみれば慣れていくでしょうかね…?
アドバイス等、よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
アナタと同じように、カップルを見かけると劣等感を感じながらも接客業をやってる人間です
どれくらいかと言うと、カップルに対しては「いらっしゃいませー」「ありがとうございましたー」すら言わないくらいです
そんな私がどうして接客業をやってるのか…
それは、上手いこと面接官を騙してきたからです
面接っていうのは全てが茶番です
要は、アナタがきちんと受け答えをできるかを見ているだけ
だって面接官だって言うじゃないですか
「それってうちじゃなくてもできるよね?」←はい、おたくみたいな企業はいくらでもあります、勝手に潰れといてください
でも実際に働き始めると、こういう圧迫面接よりももっとキツいクソ客ゴミ客の対応がでてきますよね
或いはやりたくない仕事や嫌な仕事だってグっと我慢してやらないといけないこともザラ
従業者がいないとセルフ精算機一つすら使えないくせに従業者に対して高圧的なクソ老害だっている
だから世の中、お金が貯まったらFIREして仕事をしない人間が昔より増えてるのに会社も客も頭が悪くて無能だらけだから気付いてない
実際、私は客には「真面目そう」というイメージで通ってるみたいですが、
プライベートでは誰とも関わらず飲み会や懇親会の一切は無条件に欠席、道交法ガン無視でスピード違反上等の運転です
なのでアナタも、それでも接客業が希望ならば面接官をどうやって「騙すか」を考えた方が良い気がします
または、接客業をすっぱりと諦めるか
てか接客業ってそもそも低年収の代表格なので無理に選ぶ理由も無いと思います
No.2
- 回答日時:
恋愛したかったんでしょうね。
でも巡りあわせが悪くてその機会を逸してきた。
婚活してみたらどうですか?
きちんとしたところならいい相手を紹介してくれると思います。
そこでいろんな男性と何回かデートしてみれば
ああこんなもんかと思って
他のカップルを見てもそれほど
感情が乱れることがなくなるかもしれません。
もしまだでしたら一度体験してみたらどうですか?
あなたの今までのことから敷居が高いかもしれませんが
人生一度くらい冒険してみましょう。