「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

SNSを見ていると
「アマゾンのアカウント(売る側)を買い取ります!」
「ヤフオクのアカウント(出品側)を買い取ります!」
という投稿をよく見ます。

どちらも「違法ではないです」
との言い訳文が載っていますが、これらのアカウントを売買するのは本当に法に触れたり、各社の利用規約に触れる行為ではなく、正々堂々と出来るのでしょうか?

詳しい方、教えて下さい。

A 回答 (2件)

双方合意の前提であれば、アカウントの売買を禁止する法律はないと思われますので「違法ではないです」は正しいでしょう。

ただし、おっしゃるように利用規約には違反するので、以後アカウントを作成できない、あるいはその売ったアカウントが停止されるといったペナルティはあり得ます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>双方合意の前提であれば、アカウントの売買を禁止する法律はないと思われますので「違法ではないです」は正しいでしょう。

違法ではないのですね。

>ただし、おっしゃるように利用規約には違反するので、以後アカウントを作成できない、あるいはその売ったアカウントが停止されるといったペナルティはあり得ます。

利用規約には違反するのですね。
ということは、これらを持ち掛ける人の
「違法行為ではない」
というのは、あくまでも法律の範囲のことであり
「違法行為ではないが、利用規約違反にはなるので、あとでどんな目に合っても知らんよ」
という本音が隠されているんですね。

最初から本音をちゃんと教えて欲しいですよね。
まあ、こんな話を持ち掛けてくる人が最初から本音を言うわけないんですけどね。

もっとも、アカウント売買なんてやらないけど。
一億円積まれたらやるけど (笑)

法律には触れませんね。

アカウントの売買禁止の法律はありませんから。
規約で禁止されているかは、そのサイトなりの規約次第です。
アカウントの売買って禁止しているサイトもありますからね。

法にふれないなので、他のサイトとかSNSを使いアカウントの売買ってある程度堂々とやっている人はいますからね。
ただ、アカウントの売買を禁止しているサイトだと、ばれると垢バンとかのペナルティーを受けることになりますけどもね。

SNSだから、足がつきにくいってこともあり売買されていることがある。
まぁ、メルカリなんて、コピーを同等と販売している輩がいますからね・・・
コピーって著作権違反になる恐れがあるのにメルカリが対応しないのをいいことに、堂々と大量にコピーして出品している輩もいますから。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。