初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

質問概要
闇バイト指示役に脅されたバカな応募者やその家族を保護するのは
税金の無駄遣いではないでしょうか?
我々善良な市民は、毎日闇バイト強盗の被害におびえています。
警察業務としては、善良な市民を守る方が優先されるべきではないでしょうか?

質問詳細
闇バイトに応募して脅迫された人は、警察がしっかり守ってくれるんですって。
自分から魔の手に捕まるようなバカなことをしても守ってくれるんですって。
良い世の中ですね。

例えばストーカー事案などで善良な市民が警察に助けを求めると
警察は↓こういう言い訳で仕事を嫌がります。
「現時点で事件化していないからなあ
 事件化しないと警察は動けないんですよ」

で、被害者が殺されてからようやく動きますが、世間から
「被害者が事前に警察に相談していたのに、なぜ殺されるまで傍観していたんだ!
 警察は何のためにあるんだ!」
と責められると、ケーサツの偉い人が記者会見に出てきて
「その時点では殺人事件に発展することが予見できなかった。
 その時点では警察の対応は適切でした」
とか何とか言ってごまかします。

ぼけ老人が車を暴走させて何人もひき殺しても同じことです。
世間「なぜぼけ老人の運転免許更新を認めたのか!
 警察に責任があるのではないか?」
ケーサツ「その時点では十分な運転能力がありました。
 その時点では警察の対応は適切でした」
ってね。

にもかかわらず、
「闇バイト指示役から脅されたら、警察は全力で守ります!」
ですって。

なんか矛盾してませんか?
闇バイト応募者が殺されてから動けばいいじゃん?
違いますか?

その代わりに闇バイト連中が強盗を働かないように、善良な市民の住宅の見回り、警戒を強めればいいと思います。

理論から言ったらこの方が通りますよね?
↓わかりやすくセリフで解説してみましょう。

市民「お巡りさん、強盗事件が怖いので、毎日毎晩、町内パトロールを強化してください」
ケーサツ「まだ事件化してないからなあ、事件化しないとケーサツは動けないんですよ」
市民「あれ? 警察は闇バイト指示役に脅された応募者は保護するんでしょ?
 でも応募者はまだ実際に襲われたわけじゃないですよね?
 事件化してないですよね?
 事件化していないのに応募者は保護するんですか?
 だったらそれよりも前に善良な市民を守ってくださいよ!」
ケーサツ「いや、応募者は実際に脅されていますから。ですから事件化しているんですよ」
市民「その脅している闇バイトの指示役ってのはどこの誰ですか? 指示役がどこの誰なのか判らないのに事件化できるんですか? 脅迫犯が住所・氏名不詳であっても警察は動くんですか?
 それなら日本全国の善良な市民はみな毎日、強盗の被害におびえてますよ!
 我々市民を優先して守ってください!
 私、何か間違ったこと言ってますか?」

↑理論から言ったらこの方が通りますよね?

闇バイト指示役に脅されたバカな応募者やその家族を保護する、ってのは
税金の無駄遣いではないかと・・・

まさか、闇バイト指示役と、応募者と、警察が裏でつながっているわけじゃないですよね?
法律に詳しい方、お願いします。

A 回答 (12件中1~10件)

日本中実行役から守れません。

実行役を増やさない方が手っ取り早いので
必ず守ると宣言しているのです。

指示役が
裏切った応募者の
自宅を
実行役に
強盗させるかもしれません。みせしめの為に。
金品の他に免許証も盗ってこいと指示して
その免許証の写真の
服装の特徴を
指示役は実行役に伝えて、
なぜ詳しく知っているのか疑問を感じる実行役に、
指示役が
「詳しく特徴を知っているのはそいつは応募してきた裏切者だ」と言ったら
実行役は指示されるがままになります。
    • 0

「守るから、実行するな・・」って、本来、事件が起きた後に動ける警察にしては画期的ですね。

そうでもしないと、あなたの言う○○な応募者って、今の日本なら数十万人くらい居そうだから、歯止めが効かない。
それに、一度”保護”したら、警察の方にも身分登録されるから将来の捜査が楽になるかも。
    • 0

昨今の強盗事件は全て間抜けな司法と間抜けな警察の賜物

そもそも特殊詐欺ごときに何十万年手をこまねいていやがるんだコイツらは

犯罪者どもがその間にこんだけ凶暴化したのは全てコイツら底辺の地方公務員と仕事したフリしてボケっと生きてる間抜けな警察官僚やゴミ同然の司法の責任
    • 0

あっはっは。

あなた面白いですね。そうです。馬鹿な応募者がくたばってからでいいです。それどころかくたばっても自業自得て捨て去ればいいとまで思ってるのに!
    • 0

>これってなんだかなあ?

私もなんだかなぁとは思いますが、犯罪の抑止や防止になる事も事実でしょう。一度犯罪に手を染めれば二度三度と犯罪をくりかえしますからね。

しかし強盗殺人事件でさえ指示役と実行役が分かれる時代になったのですね・諸悪の根源の指示役をなんとしても逮捕して欲しいです。
    • 0

先日ニュースで闇バイトしていた若者が

「高収入 ホワイト案件」って検索して見つけたバイトだと言っていました
こんなアホを守る必要ないと思います

闇バイトで強盗しに入って、被害者が正当防衛した時に「警察呼びますよ!」と発言したとかもニュースになっていましたし…
闇バイトに騙される若者、公共の場で胸を出してどっち食べる?とか、営業妨害の一部始終をネットにアップするとか、今の若者を見ていたら、守る価値あるか?って思いますね
    • 0

アリバイ的に言ってるだけですよ。

阿倍くんでさえ、撃たれて殺されちゃうんですよ。

一般市民を守り切れるわけがないです。

そんなことより、早く指示役を捕まえろ、です。

「秘匿性の高いアプリ」にお手上げなんですかね。

お粗末です。
    • 1

「闇バイト指示役と、応募者と、警察が裏でつながっているわけじゃないですよね?法律に詳しい方、お願いします。

すみません法律に詳しい物ではないのですが
警察が裏で繋がってるかどうかは 法律では分からないんじゃないかと思います

で、内容ですが
「闇バイト応募者が殺されてから動けばいいじゃん?違いますか?」
現実として闇バイト応募者は殺される前に犯罪者になり 大きな犯罪を犯したり他の人を殺しています。
つまり脅された人を放置すると殺されるのではなく大きな確率で重犯罪を犯す人を作るだけになるんですよ
そこを警察は放置できないという事で特別な措置を考えたのだと思います
また、その応募者からの情報を得る事で、指示役達の逮捕にもつなげる事ができます
大元を絶たなければいつまでもこの犯罪は続きますから その逮捕に繋げる目的もあるだと思います
また、こうして保護すると大きく言う事で、犯罪組織に対しやりづらさを与え牽制にもつながります

そういったいくつもの目的があって言っているのだと、これを聞いた大多数の人は思っていると思いますよ

たしかにね、あっちは放置してこっちばかりっていう心理は分かります
車に乗って交差点で 減速して良くみて合流をしたのにタイヤがきっちり止まっていなかったと一時停止で捕まる事があります
その時には もっと危ないスピード違反取り締まれよと思いますよね
警察もすべてに手が回る訳ではない事も分かりますが頑張って欲しいですね

あと「指示役がどこの誰なのか判らないのに事件化できるんですか」ですが
犯人が分からないと事件化できないとなるとまずくないですか?
犯罪がおきているという現実があれば 事件化は出来ると思います
    • 1

>我々善良な市民は、毎日闇バイト強盗の被害におびえています。

そもそも、この文章自体が嘘だよね
職場ではセクハラ・パワハラ・イジメ・サビ残・法令無視・追い出し部屋などが横行していて、

普通の会社員自体が「悪の塊」だと断言できる

・イオンリテールでは、サビ残を組織的に隠蔽
サビ残を「見たことも聞いたことも無い」と無理やり書かせる慣例がある

・パナソニックには追い出し部屋が多数存在
鬱陶しい社員を追い出し部屋に監禁して、サボってるなどとイチャモンをつけて辞めさせるヤクザ

↑どこの会社も悪の塊であり、制服を着てるから「善良」など
大嘘つきも良いところです
    • 1

たとえば脅迫でも、脅迫している加害者が不定でも、警察が被害者を保護することはあります。

たとえば誰が殺したかわからなくても、人が殺されたら事件化されますよね。

殺人犯が住所・氏名不詳であっても警察は動きます。

同様に、脅迫されている人がいる時点で、脅迫事件です。

脅迫犯が住所・氏名不詳であっても警察は動きます。

動いてくれないと困ります。

あたり前のことです。
    • 1