A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
身も蓋もない話ですが、こういう事故や事件の扱いの大きさを決めるのは、遺族の気持ちとかではなく、大衆の野次馬根性です。
ゆえにいわゆる「撮れ高」が重要です。雫石事故はリアルタイムでは知らないですが、事故の根本原因ははっきりしていて、少なくとも大きなミステリーはありません。また事故現場も、空中分解した機体や乗客乗員が散らばって落下した、逆に言うとシンボリックな場所には欠けます。
日航機123便墜落事故は、事故原因は公式には決着ついていますが、未だに陰謀論めいた「真相」を主張する言説がくすぶっています。
また、雫石事故では旅客機側の乗員乗客が全員死亡しましたが123便には生存者がいた、なので証言も残っています。やはり雫石事故のときにはなかったボイスレコーダーが123便には搭載されていた、内容は一部公開されています。
事故現場も、機体が落ちた御巣鷹の尾根にはおびただしい数の墓標が建てられています。未だに事故によって焼け焦げた木が残っています。
おそらく墜落現場が東京から近いこともあったのでしょう、大勢の報道陣が事故直後に入って、現場の凄惨な様子を撮影しています。私の記憶が正しければ、生存者がヘリコプターで救出される様子はTVで生中継されました。
つまり、事故に関して、人々の関心を引く情報量が良くも悪くもまったく違うのです。
No.1
- 回答日時:
御巣鷹のほうが死者数が多く(500名以上)事故の規模が大きいのと、事故原因に不明瞭な点が多く、マスコミの興味を喚起する点が多々あるからではないでしょうか
ボーイング社の整備ミスが直接の事故原因とされているため、当時の中曽根内閣にとっては、日米間の政治的問題解決といった難しい一面もありました