No.9ベストアンサー
- 回答日時:
>自賠責保険で補償出来ない部分だけ任意保険から出る!
飲酒運転に限らず昔からです
自賠責保険の傷害による医療保障では120万円が限度で
それを超えるものを健康保険や任意保険が支払います
なお、人身事故を起こすと
民事責任、賠償金の支払い
刑事責任、刑務所や罰金
行政責任、免許停止や取り消し
を別々に負います
免許取れない期間が何年もあるので、運転感覚鈍るよね!( ノД`)…だいたい酒飲んで運転する連中に免許やる必要ないない!( `Д´)/回答(*^-゜)vThanks!
No.10
- 回答日時:
>相手の保険から補償金出た場合でも出るのかな???二重で出るのかな???皆さんいつも回答ありがとう(*^-゜)vThanks!
これは傷害保険です
なので賠償と違いますので別に出ます
確か1億円が上限になっていたと記憶しています
損害保険には、モノ保険と賠償保険があります
モノ保険とは火災保険や自動車保険の車両保険のように
自分のモノ(財産)を守るために入る保険です
自分の家に火を付けて火事になっても保証されないのと同じく
飲酒運転で自分の自動車を破損した時も保証されない
昔、詳しく?車の保険のことを調べた!被害者になった時、通院にタクシー代出る保険会社もあったなぁ!(*’ー’*)ノ回答(*^-゜)vThanks!
No.6
- 回答日時:
既回答の様に、飲酒運転の事故は任意保険は使えませんね。
あとは、車の所有者が別なら所有者に管理責任が有るので、所有者にも損害賠償を請求するとか・・・。
また、同乗者がいれば飲酒の運転者と同様の刑事責任になることもあるので、同乗者にも損害賠償を請求するとか・・・。
飲酒運転事故 同乗者も責任
https://www.google.com/search?q=%E9%A3%B2%E9%85% …
No.1
- 回答日時: