仕事が変則的、ブラックなお相手と結婚できますか?愛があればできますか?
9連勤、休日が出勤になる、休み週1もあり、残業、自分より給料低い、肉体労働
今は5:30~夕方勤務、前は11~23時の12時間勤務(また変わる可能性あります)
今の勤務だと、2週間に1回しか会えないし、連絡は夕方~20時までしか取れません。
正直寂しい。私も夜勤をしていますが、ありえない連勤してるのに、こちらからも誘いにくく、彼からのお誘いを待つ感じです。
本人は、人が少ないから仕方ない。。(変則的勤務、肉体労働でみんな辞めていくんでしょうね)
みたいな感じだし、将来不安と言ったこともありましたが、ずっと続けてきた仕事で、仕事を変えることは全然考えてなさそうです。
彼のことは好きだけど、結婚生活、子供のことなど考えるとどうなのだろうと考える日々です。
大好きなら結婚できますか?
具体的な理由まで意見教えて頂けるとうれしいです。
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
相方の環境がブラックじゃなくなるまで、あれこれ一緒に考えようとかいう気概もなく相方まかせなんであれば、子どもの将来も相方のせいにして何も努力しなさそうで不安しかないですね。
No.10
- 回答日時:
愛だけでは結婚生活はおくれません。
生活の基盤がしっかりしていないと、家族で露頭に迷い、一番可哀想なのは子供です。
ご存じと思いますが、子供一人の教育費だけで2000万円~2500万円必要です。
その他に家賃・食費・洋服・水道光熱費と色々必要です。親は病気やケガなどしていられません。
親が大金持ちで助けてくれると言うのなら大丈夫かも。またはあなたが働いて男を養う覚悟があれば。
No.8
- 回答日時:
うーん…
仕事にやりがいがあるなら結婚して応援もするけど…。ただ、ずっとしてきたからとかいう理由でチャレンジしたくないだけとかなら却下かな。
今がどうのこうのではなく、結婚後、
収入が足りなくて転職の必要性が出てきた時に、家族の事を考えてくれるかどうかだからね。
その覚悟があって、でも今はこの仕事が好きだからやっていたい。など、もう少し明確な考えや覚悟があるかどうかじゃない?
役職ももらいやりがいはあるでしょうが、大変とは言ってます。優しく我慢強いのはあるきがします。
家族のために行動できるかってことですかね。
なるほど参考になりました。話し合いの時に確認する必要がありますね。ご意見ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
愛があればできますけど、将来子ども欲しいなら厳しいかもね。
急に休みが仕事になるとか、毎日帰りが遅くて家のこと何もできないとか、家族での時間が少ないとか、転勤による引っ越しが多いとか。
私も似たような感じでお互い忙しくてなかなか会えませんがなんとかなってますので、あとはあなたと相手さんの気持ち次第です。
なんとかはなりますよ。でも、ちょっと寂しいし辛いかな。
やっぱり子供が関わってくるとそうですよね。必ずどこかで耐えず不満が出てきそうな気がします。
寂しいですよね、、ご意見ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
結婚生活はともかく、子供となると微妙ですね。
。。収入の高いあなたの方が働いた方が良いだろうし。。。彼と話をしてみるべきでは?
結婚するなら、もっと楽な仕事をしてもらい
時間を作って家事をしてもらいたい。とか
百歩譲ってパートとか、アルバイトでも
良いわけです。
話し合いをした上で考えるべきであり
その努力もしないで、鼻から否定的に捉えるのは
違う気がします。
働いて稼ぐか安くても家に協力してくれるか、せめてどちらかであってほしいなというのがあります。
そうですよね。軽々しく言えることじゃないし、色々1人で考えてしまいますが、いつかちゃんと話し合いが必要だと思ってます。ご意見ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんな質問してる時点で、すでに愛がないわけでね。
ワシがあなたの立場なら結婚しません。
仕事を変えることを考えてないんじゃなくて、他に就職先がないから考えられないとしか思えませんし。
低能だから身体使った仕事しかできないし、ブラック企業にしか採用されないんですよ。
そんな人のどこに甲斐性を感じろと?
そんな生活の殆どが仕事みたいな状態の人は結婚しても家庭のために何かできる時間すら作れるとは思えないし、だったら何のために結婚すんの?って話になりますよね。
恋人ごっこまでがせいぜいじゃないですか?
頭は良く教師目指してましたが、人の子のためにまで大変と思ったらしく1年期間をおき、今の仕事をしています。
家庭あってこその結婚ですもんね。ご意見ありがとうございました。