電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なくて七癖という言葉どおり、人によっていろいろなクセがありますよね。
あなたには治せないクセがありますか?
恥ずかしくない範囲でこっそり教えてほしいです。

A 回答 (34件中1~10件)

ハサミを使いたくて探す時、手指をハサミのようにチョキチョキしながら探す癖。

場合により両手ともチョキにしてカニ歩きしながら探してしまうし、何ならそのへんの紙を指に挟んで、指で紙をチョキチョキ切ろうとしながらハサミを探す。

子どもの頃は、その癖は周りの人々に愛嬌やほほえましさを与えるだけだったので別に良かったが、社会人になってからオフィスでその癖が発動すると、

「なぜ…あの人は突然、真剣な目つきになって席を立つとダブルピースして、オフィスをカニ歩きしはじめたんだ…?」

と周囲に強い困惑や衝撃を与えたり、

「いや指で紙をチョキチョキしても絶対切れねえからwwwおまえどんだけ疲れてんだよwww」

と爆笑されたりしはじめ、ウウッ、そういえば世間のみなさんは、ハサミを探す時、手をチョキチョキしていないっ…!!カニ歩きもしてないっ、なんてこった、これは自分だけの「変なマイルール」「変な癖」だったのかっ…!!!ってなりました。

たぶん幼児期に「チョキ≒ハサミ≒カニ」というハンドサインのメタファーを親や保育士や幼児教育番組などから繰り返し強く刷り込まれてしまい、おおあわてでハサミを探す時など、一瞬自分がテンパるときに大人の理性がふっとんで、幼児脳だけが発動してしまい、

「やばいっ、今すぐハサミがほしいのに全然ハサミがみつからない!!どうする!?そうだっ、チョキで代用…できるわけないか!?あーっ、こんなとき自分がカニさんだったらな!!今すぐカニになりたいっ!!ていうか、なるしかないっ!(そしてカニ歩き)」

みたいな感じで、幼稚園児の私ちゃんが一生懸命考えて、考えたままに行動しちゃうのでそうなるんだと思います。

とりあえず職場では「ハサミを絶対になくさないこと」「手の届く範囲の全てのハサミの在処を正確に把握しておくこと」を大切に仕事しています。
    • 3
この回答へのお礼

お気持ち、とてもよくわかります。このクセは治しにくそうですね。

家にいるときの鼻くそほり。

コロナになったあと、粘膜を清潔にしていようと始めたのが何かスッキリで、意外とやめられません。
    • 3

聞こえる言葉や音を手の中でタイピングしてしまうクセ

• 3

下くちびるを「ニー」て出しちゃう

• 3

妻に怒られる癖

• 3

買物

• 3

指しゃぶりやちんちん・金玉いじり

• 3

鼻を触る癖。

多分鼻の中に痒みがあって触るんだろうけど、ひとりでいる時も触ってしまいます。この癖を気にするのは鼻を触りながら話す人は嘘をついている、という定説があるからです。
    • 3

足元だけ若干潔癖症です。

家以外で靴を脱ぐときは、できるだけ接地面が減るように、足の外側だけで歩いています。
    • 3

椅子に座っているときに

足の指を丸めるのがクセだな
    • 3
1  2  3  4 次の回答→