10代と話して驚いたこと

みんな教えて!選手権!!

なくて七癖という言葉どおり、人によっていろいろなクセがありますよね。
あなたには治せないクセがありますか?
恥ずかしくない範囲でこっそり教えてほしいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (13件中1~10件)

貧乏病の話でしょうか。

• 0

家にいる時、何かしらのブランケットを膝にかけていないと落ち着かない。

小さい頃の安心毛布の延長なのだろうと思います。
    • 0

ハサミを使いたくて探す時、手指をハサミのようにチョキチョキしながら探す癖。

場合により両手ともチョキにしてカニ歩きしながら探してしまうし、何ならそのへんの紙を指に挟んで、指で紙をチョキチョキ切ろうとしながらハサミを探す。

子どもの頃は、その癖は周りの人々に愛嬌やほほえましさを与えるだけだったので別に良かったが、社会人になってからオフィスでその癖が発動すると、

「なぜ…あの人は突然、真剣な目つきになって席を立つとダブルピースして、オフィスをカニ歩きしはじめたんだ…?」

と周囲に強い困惑や衝撃を与えたり、

「いや指で紙をチョキチョキしても絶対切れねえからwwwおまえどんだけ疲れてんだよwww」

と爆笑されたりしはじめ、ウウッ、そういえば世間のみなさんは、ハサミを探す時、手をチョキチョキしていないっ…!!カニ歩きもしてないっ、なんてこった、これは自分だけの「変なマイルール」「変な癖」だったのかっ…!!!ってなりました。

たぶん幼児期に「チョキ≒ハサミ≒カニ」というハンドサインのメタファーを親や保育士や幼児教育番組などから繰り返し強く刷り込まれてしまい、おおあわてでハサミを探す時など、一瞬自分がテンパるときに大人の理性がふっとんで、幼児脳だけが発動してしまい、

「やばいっ、今すぐハサミがほしいのに全然ハサミがみつからない!!どうする!?そうだっ、チョキで代用…できるわけないか!?あーっ、こんなとき自分がカニさんだったらな!!今すぐカニになりたいっ!!ていうか、なるしかないっ!(そしてカニ歩き)」

みたいな感じで、幼稚園児の私ちゃんが一生懸命考えて、考えたままに行動しちゃうのでそうなるんだと思います。

とりあえず職場では「ハサミを絶対になくさないこと」「手の届く範囲の全てのハサミの在処を正確に把握しておくこと」を大切に仕事しています。
    • 0

電車の発車メロディにノッて揺れてしまう

• 0

痒くなくても背中をかきむしってしまうことです。

なので背中はいつも爪でかいた傷だらけ。
    • 0

嫌なことを思い出したときに舌を出してしまう癖があります

• 0

指をポキポキですね(-_-;)

• 0

ずーっと髪の毛を触ってしまいます。

落ち着くのでやめるつもりもないです。
    • 0

天然ボケをする癖が治せません。

(自覚はしている)
    • 0

家の中で、独り言を言ってしまう

特に、探し物の最中
    • 0